新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

ミルク食パンを作りましょう(前編)

早速ホームベーカリーを使って食パンを焼きたいと思います(`・ω・´)ノ

材料(HB1斤分)

◎強力粉      ・・・230g
◎薄力粉      ・・・20g
◎無塩バター    ・・・30g
◎砂糖        ・・・20g
◎塩         ・・・5g
◎ドライイースト  ・・・付属の小スプーン1
◎卵1/2個+牛乳 ・・・合わせて180cc

①材料を計ります。
c0146301_17415315.jpg

②パンケースの中に材料を入れていきます。
 砂糖・・・
c0146301_17424277.jpg

 塩・・・
c0146301_1743118.jpg

 無塩バターに・・・
c0146301_17432887.jpg

 卵と牛乳を合わせたもの。
※粉などの周囲に回しながら入れます。
c0146301_17444773.jpg

全て入れました^^
c0146301_17455644.jpg

③ドライイーストを入れます。
 イースト容器に・・・
c0146301_17464689.jpg

 ばっちりです^^
c0146301_174762.jpg

④ドライイーストコースを選んで、食パンコースで焼きます。
 スタート!!
c0146301_17483943.jpg


ふむ・・・20時過ぎに焼きあがるそうです^^今から楽しみです(。・_・。)ワクワク

上手く焼けたら、もう1斤焼く予定です^^お嫁に出す予定・・・^^;

焼けたらまた続きをお知らせします(〃∀〃;)

ランキングに登録しています^^
応援していただけるととっても励みになります^^ 人気ブログランキングへ

 
[PR]
by mamichococo | 2007-11-23 17:53 | ホームベーカリー