新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
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ベーコンオニオンチーズパンの作り方☆

今回もまた写真付きでレシピを載せちゃいます(*・ω・*)

★材料

※今回パン生地はコーンチーズカップパンと半分ずつ使います。

◎パン生地(HB1斤分=惣菜パン約8個分)
 強力粉    ・・・220g
 薄力粉    ・・・30g
 無塩バター  ・・・30g
 砂糖      ・・・20g
 塩       ・・・5g
 ドライイースト・・・付属の小スプーン1
 牛乳      ・・・180cc

◎具
 ベーコン    ・・・2枚
 玉ねぎ     ・・・1/2個 
 チーズ     ・・・好きなだけ
 マヨネーズ   ・・・適量
 からし     ・・・適量

①材料を計り、HBで生地を作ります。
 この間にベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄くスライスし、炒めて塩こしょうしておきます。
 チーズは5mmくらいの大きさに切っておきます。
 ※写真はパン2種類分の具です。
c0146301_14392728.jpg

②生地が出来上がったら、台に取り出します。デジタルスケールで計り、2分割します。
 1つはそのままで、1つはさらに4分割します。(4分割した生地を使います)
 次に生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きをします。
 生地を外側から真ん中に集める感じで丸めて、中心をしっかりつまんで閉じます。
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③かたく絞った布巾をかけ、10分休ませます。
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④ベンチタイム終了後、②の写真の右側の4個の生地をめん棒で四角く伸ばします。
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⑤伸ばした生地の下半分にスケッパーで切り込みを入れます。
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⑥上半分にからしマヨネーズを塗ります。
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⑦炒めたおいたベーコンと玉ねぎ、チーズの角切りをのせます。
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⑧端からくるっと巻いていきます。
 ※巻き終わりは生地の下になるようにします。
c0146301_14513297.jpg

⑨オーブンの天板に並べます。この時にちょっぴり曲げます。
 霧吹きをしてから二次発酵させます。
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 写真のように二倍くらいの大きさになります。
c0146301_14543283.jpg

⑩180度のオーブンで14~18分ほど焼いて出来上がりです。
c0146301_1455446.jpg

ちなみに焼き上がりの写真、真ん中のパンが少し変でしょう^^?
夫が仕事の合間に時間が空いた~と、帰ってきた時にちょうど成形していたんです。
『やりたい!やりたい!』と言うので・・・(笑)

夫の力作のパン。アップにすると・・・こんな感じです(笑)
はしっこがピヨーンとなってます^^;
c0146301_16174939.jpg


昨日のパンの具と同じ感じですが、チーズが入るとまた一段とカロリーUP美味しいです(。・ω・。)ゞ

いつも遊びにきてくださってありがとうございます(*´-`*)ノ

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by mamichococo | 2007-12-01 15:05 | ホームベーカリー