ベーコンオニオンチーズパンの作り方☆
2007年 12月 01日
今回もまた写真付きでレシピを載せちゃいます(*・ω・*)
★材料
※今回パン生地はコーンチーズカップパンと半分ずつ使います。
◎パン生地(HB1斤分=惣菜パン約8個分)
強力粉 ・・・220g
薄力粉 ・・・30g
無塩バター ・・・30g
砂糖 ・・・20g
塩 ・・・5g
ドライイースト・・・付属の小スプーン1
牛乳 ・・・180cc
◎具
ベーコン ・・・2枚
玉ねぎ ・・・1/2個
チーズ ・・・好きなだけ
マヨネーズ ・・・適量
からし ・・・適量
①材料を計り、HBで生地を作ります。
この間にベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄くスライスし、炒めて塩こしょうしておきます。
チーズは5mmくらいの大きさに切っておきます。
※写真はパン2種類分の具です。
②生地が出来上がったら、台に取り出します。デジタルスケールで計り、2分割します。
1つはそのままで、1つはさらに4分割します。(4分割した生地を使います)
次に生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きをします。
生地を外側から真ん中に集める感じで丸めて、中心をしっかりつまんで閉じます。
③かたく絞った布巾をかけ、10分休ませます。
④ベンチタイム終了後、②の写真の右側の4個の生地をめん棒で四角く伸ばします。
⑤伸ばした生地の下半分にスケッパーで切り込みを入れます。
⑥上半分にからしマヨネーズを塗ります。
⑦炒めたおいたベーコンと玉ねぎ、チーズの角切りをのせます。
⑧端からくるっと巻いていきます。
※巻き終わりは生地の下になるようにします。
⑨オーブンの天板に並べます。この時にちょっぴり曲げます。
霧吹きをしてから二次発酵させます。
写真のように二倍くらいの大きさになります。
⑩180度のオーブンで14~18分ほど焼いて出来上がりです。
ちなみに焼き上がりの写真、真ん中のパンが少し変でしょう^^?
夫が仕事の合間に時間が空いた~と、帰ってきた時にちょうど成形していたんです。
『やりたい!やりたい!』と言うので・・・(笑)
夫の力作のパン。アップにすると・・・こんな感じです(笑)
はしっこがピヨーンとなってます^^;
昨日のパンの具と同じ感じですが、チーズが入るとまた一段とカロリーUP美味しいです(。・ω・。)ゞ
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★材料
※今回パン生地はコーンチーズカップパンと半分ずつ使います。
◎パン生地(HB1斤分=惣菜パン約8個分)
強力粉 ・・・220g
薄力粉 ・・・30g
無塩バター ・・・30g
砂糖 ・・・20g
塩 ・・・5g
ドライイースト・・・付属の小スプーン1
牛乳 ・・・180cc
◎具
ベーコン ・・・2枚
玉ねぎ ・・・1/2個
チーズ ・・・好きなだけ
マヨネーズ ・・・適量
からし ・・・適量
①材料を計り、HBで生地を作ります。
この間にベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄くスライスし、炒めて塩こしょうしておきます。
チーズは5mmくらいの大きさに切っておきます。
※写真はパン2種類分の具です。
②生地が出来上がったら、台に取り出します。デジタルスケールで計り、2分割します。
1つはそのままで、1つはさらに4分割します。(4分割した生地を使います)
次に生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きをします。
生地を外側から真ん中に集める感じで丸めて、中心をしっかりつまんで閉じます。
③かたく絞った布巾をかけ、10分休ませます。
④ベンチタイム終了後、②の写真の右側の4個の生地をめん棒で四角く伸ばします。
⑤伸ばした生地の下半分にスケッパーで切り込みを入れます。
⑥上半分にからしマヨネーズを塗ります。
⑦炒めたおいたベーコンと玉ねぎ、チーズの角切りをのせます。
⑧端からくるっと巻いていきます。
※巻き終わりは生地の下になるようにします。
⑨オーブンの天板に並べます。この時にちょっぴり曲げます。
霧吹きをしてから二次発酵させます。
写真のように二倍くらいの大きさになります。
⑩180度のオーブンで14~18分ほど焼いて出来上がりです。
ちなみに焼き上がりの写真、真ん中のパンが少し変でしょう^^?
夫が仕事の合間に時間が空いた~と、帰ってきた時にちょうど成形していたんです。
『やりたい!やりたい!』と言うので・・・(笑)
夫の力作のパン。アップにすると・・・こんな感じです(笑)
はしっこがピヨーンとなってます^^;
昨日のパンの具と同じ感じですが、チーズが入るとまた一段と
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by mamichococo
| 2007-12-01 15:05
| ホームベーカリー