新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

★12月25日のお弁当レシピ★

今日のお弁当のレシピです(。・ω・。)ゞ
c0146301_2022367.jpg

◆レンコンつくねバーグの作り方(右上の端っこ)
 鶏ひき肉  ・・・100g
 レンコン   ・・・5cmくらい
 玉ねぎ   ・・・1/4個
 片栗粉   ・・・小さじ1
 塩こしょう  ・・・少々
 酒      ・・・・小さじ1
※砂糖・醤油・・・大さじ1ずつ

①玉ねぎはみじん切りに、レンコンは荒めのみじん切りにする。
②※以外の材料をボールに入れこねて、小判型に成形する。
③熱したフライパンに成形したレンコンバーグを入れ両面をこんがりと焼く。
④砂糖・醤油を入れ味を絡める。

◆ほうれん草の和風和え(カマボコの下敷き)
 ほうれん草・・・1株?
 和風だし ・・・少々
 水     ・・・小さじ1
 
①ほうれん草を軽くボイルし、水気を切る。
②①に和風だしと水を加え混ぜ合わせる。

◆レンコンの梅しそ和え(右下の端っこ)
 レンコン  ・・・5cm
 梅干    ・・・1個
 大葉    ・・・1枚
 マヨネーズ・・・大さじ1

①レンコンは薄い半月切りにし、酢を入れたお湯で軽くボイルする。
②梅干はたたき、大葉は千切りにする。
③②にマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
④③にボイルしたレンコンを加え、和える。

◆人参と枝豆入り卵焼き(真ん中にどーん)
 卵     ・・・1個
 人参    ・・・1cm
 枝豆    ・・・好きなだけ
 めんつゆ ・・・小さじ1

①人参はみじん切り、枝豆は鞘から出しておく。
②卵を溶き、そこに①とめんつゆを入れる。
③卵焼きにする。

たまには作り方など・・・と思いUPしてみたのですが、曖昧な部分もかなりありますね(汗)

あまり凝ったものは作れないので、定番おかずばかりなのですが(;∇;)


もっと頑張ってレシピ増やしたいですemoticon-0152-heart.gif


遊びにきてくださってありがとうございます~(*・ω・*)ノ

blogランキングに参加しています^^♪
ランキングは現在4位です(。・ω・。)ゞ

ポチッとクリックで応援お願いします(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2007-12-25 20:01 | お弁当