いちごのショートケーキ★組み立て編★
2007年 12月 27日
いちごのショートケーキの作り方、組み立て編です
★材料(直径18cmの丸型1台分)
スポンジ ・・・1台
いちご ・・・1パック
生クリーム ・・・2パック
グラニュー糖 ・・・30g
シュガーシロップ・・・お好みで
①スポンジを作ります。私はいつも前日に作っておきます。
②スポンジを2枚にします。
こんな感じです。
③シュガーシロップをハケで染み込ませます。
④生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てます。
間に塗る用に、手前の一部分だけかために泡立てます。
⑤スポンジに生クリームを塗ります。かために泡立てた部分です。
半分に切ったいちごを並べます。むぎゅ~と
いちごの上にもクリームを塗ります。どーん
⑥もう一枚のスポンジをかぶせ、表面にシュガーシロップを塗ります。
⑦生クリームを全体に塗ります。わ~へたくそ・・・
⑧飾り用の葉付きのいちごを乗せます。
見た目はなんだかいまいちですが・・・味は美味しいんですよ(;∇;)?
|-`).。oO(まな板の上に置いたままスプーンで仕上げたのが悪かったかしら・・・)
シンプルですが、とっても美味しいケーキです
ランキング、現在5位です。
応援お願いします~。・゚・(>Д<)・゚・。
ポチッと押してくれると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
★材料(直径18cmの丸型1台分)
スポンジ ・・・1台
いちご ・・・1パック
生クリーム ・・・2パック
グラニュー糖 ・・・30g
シュガーシロップ・・・お好みで
①スポンジを作ります。私はいつも前日に作っておきます。
②スポンジを2枚にします。
こんな感じです。
③シュガーシロップをハケで染み込ませます。
④生クリームにグラニュー糖を加え、泡立てます。
間に塗る用に、手前の一部分だけかために泡立てます。
⑤スポンジに生クリームを塗ります。かために泡立てた部分です。
半分に切ったいちごを並べます。むぎゅ~と
いちごの上にもクリームを塗ります。どーん
⑥もう一枚のスポンジをかぶせ、表面にシュガーシロップを塗ります。
⑦生クリームを全体に塗ります。わ~へたくそ・・・
⑧飾り用の葉付きのいちごを乗せます。
見た目はなんだかいまいちですが・・・味は美味しいんですよ(;∇;)?
|-`).。oO(まな板の上に置いたままスプーンで仕上げたのが悪かったかしら・・・)
シンプルですが、とっても美味しいケーキです
ランキング、現在5位です。
応援お願いします~。・゚・(>Д<)・゚・。
ポチッと押してくれると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
by mamichococo
| 2007-12-27 16:10
| 手作りお菓子