人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

ゆず茶ケーキ★

冷蔵庫に入ったままで、いつまでたってもなくならないゆず茶・・・

何か使えないかしら・・・と思いケーキを作りました067.gif
ゆず茶ケーキ★_c0146301_16563968.jpg



★材料(直径18cmの丸型1台分)
 
全卵  ・・・2個
砂糖  ・・・40g
バター ・・・60g(サラダ油やマーガリンでも可)
牛乳  ・・・60g
薄力粉 ・・・200g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
ゆず茶 ・・・100g


①材料を全て計ります。オーブンは170℃に予熱しておきます。

②ボウルにバター⇒砂糖⇒卵⇒牛乳の順に入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。

③②に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、さらに泡立て器で混ぜ合わせます。

④③にゆず茶を入れ、ゴムベラで混ぜ合わせていきます。

⑤用意しておいた型に流し入れます。
ゆず茶ケーキ★_c0146301_16524972.jpg

⑥170℃に予熱したオーブンで40分~50分焼けば出来上がりです。
ゆず茶ケーキ★_c0146301_16544328.jpg

冷めたら型から外し、サランラップで包むかビニール袋に入れて密封しておきます。

しっとりとして美味しくなります053.gif

材料を計って、混ぜていくだけの簡単なケーキです^^♪

明日食べるのが楽しみ~(。・ω・。)ゞ


今日も遊びに来てきださってありがとうございます053.gif

blogランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます♪とっても励みになります。・゚・(>Д<)・゚・。

ポチポチッとクリックで応援お願いします(*^▽^*)ノ ⇒ にほんブログ村 家族ブログ 新婚夫婦へ
by mamichococo | 2007-12-28 17:01 | 手作りお菓子