1月9日 カキフライ弁当☆
2008年 01月 09日
今日の夫のお弁当です(*・ω・*)ノ
◆ごましおご飯
◆カキフライ
◆キャベツのカレーマリネ
◆人参の明太子炒め
◆レンコンの味噌マヨ和え
◆甘いのり巻き卵焼き
◆ブロッコリー
◆ミニトマト
昨日のお弁当の花型のゆかり・・・あんなに盛っては辛い気がしたので、今日はごまにしてみました^^;
周りにパラパラと塩をふって、ごま塩・・・ごまと塩が別々ですが(;∇;)
ちなみに今日のポイントはひよこです。このピックがお気に入りです(〃∀〃;)エヘッ
風呂敷の上に置いたら、美味しそうに見える・・・?
◆カキフライ(下側に4つ)
カキ ・・・4個
小麦粉 ・・・適量
水 ・・・適量
パン粉 ・・・適量
塩こしょう ・・・少々
①カキは軽く水洗いし、水気をふき取って塩こしょうする。
②小麦粉と水を混ぜカキをくぐらせ、パン粉をつける。
③揚げ油を中温に熱し、きつね色になるまで揚げる。
◆キャベツのカレーマリネ(真ん中)
キャベツ ・・・1枚
コーン(冷凍) ・・・大さじ1
酢 ・・・小さじ1/2
塩こしょう ・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
カレー粉 ・・・少々
パセリ ・・・少々
①キャベツは太めの千切りにし、レンジ強で40~50秒加熱。
②ボウルに酢、塩こしょう、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
③②にキャベツ、コーンを入れ、カレー粉を加え混ぜ合わせる。
◆人参の明太子炒め(真ん中)
人参 ・・・4cmくらい
明太子 ・・・1/4腹
マーガリン・・・小さじ1/2
①人参は千切りにする。明太子は皮を除いてほぐす。
②フライパンにマーガリンを熱し人参を炒め、明太子を加えてさらに炒める。
◆レンコンの味噌マヨ和え(ブロッコリーの下敷き・・・)
レンコン ・・・4cmくらい
味噌 ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
ごま ・・・好きなだけ
①レンコンは薄く切り、酢を加えた湯で軽くボイルする。
②熱いうちに味噌、マヨネーズ、ごまと和える。
◆甘いのり巻き卵焼き(右上端っこ)
卵 ・・・1個
焼きのり ・・・好きなだけ
しょうゆ ・・・少々
砂糖 ・・・小さじ1/2
①卵を溶きほぐし、しょうゆ、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、卵液の半分を流し入れ、のりを適量敷き巻く。
③残りの卵液を流し入れ、②と同様の作業をする。
今日のメインのカキフライは衣を付けた状態で冷凍にしておいたものです^^;
困った時にサッと揚げるだけなので楽ちんです(=ΦωΦ=)
他にエビフライなども揚げるだけの状態にして、冷凍庫に入ってます。
サボってるんじゃないのよ・・・?知恵ですよ・・・
今日も遊びにきてくださってありがとうございます。+゚(*´∀`*)。+゚
blogランキングに参加中です^^♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
◆ごましおご飯
◆カキフライ
◆キャベツのカレーマリネ
◆人参の明太子炒め
◆レンコンの味噌マヨ和え
◆甘いのり巻き卵焼き
◆ブロッコリー
◆ミニトマト
昨日のお弁当の花型のゆかり・・・あんなに盛っては辛い気がしたので、今日はごまにしてみました^^;
周りにパラパラと塩をふって、ごま塩・・・ごまと塩が別々ですが(;∇;)
ちなみに今日のポイントはひよこです。このピックがお気に入りです(〃∀〃;)エヘッ
風呂敷の上に置いたら、美味しそうに見える・・・?
◆カキフライ(下側に4つ)
カキ ・・・4個
小麦粉 ・・・適量
水 ・・・適量
パン粉 ・・・適量
塩こしょう ・・・少々
①カキは軽く水洗いし、水気をふき取って塩こしょうする。
②小麦粉と水を混ぜカキをくぐらせ、パン粉をつける。
③揚げ油を中温に熱し、きつね色になるまで揚げる。
◆キャベツのカレーマリネ(真ん中)
キャベツ ・・・1枚
コーン(冷凍) ・・・大さじ1
酢 ・・・小さじ1/2
塩こしょう ・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ1
カレー粉 ・・・少々
パセリ ・・・少々
①キャベツは太めの千切りにし、レンジ強で40~50秒加熱。
②ボウルに酢、塩こしょう、オリーブオイルを入れ、よく混ぜる。
③②にキャベツ、コーンを入れ、カレー粉を加え混ぜ合わせる。
◆人参の明太子炒め(真ん中)
人参 ・・・4cmくらい
明太子 ・・・1/4腹
マーガリン・・・小さじ1/2
①人参は千切りにする。明太子は皮を除いてほぐす。
②フライパンにマーガリンを熱し人参を炒め、明太子を加えてさらに炒める。
◆レンコンの味噌マヨ和え(ブロッコリーの下敷き・・・)
レンコン ・・・4cmくらい
味噌 ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
ごま ・・・好きなだけ
①レンコンは薄く切り、酢を加えた湯で軽くボイルする。
②熱いうちに味噌、マヨネーズ、ごまと和える。
◆甘いのり巻き卵焼き(右上端っこ)
卵 ・・・1個
焼きのり ・・・好きなだけ
しょうゆ ・・・少々
砂糖 ・・・小さじ1/2
①卵を溶きほぐし、しょうゆ、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、卵液の半分を流し入れ、のりを適量敷き巻く。
③残りの卵液を流し入れ、②と同様の作業をする。
今日のメインのカキフライは衣を付けた状態で冷凍にしておいたものです^^;
困った時にサッと揚げるだけなので楽ちんです(=ΦωΦ=)
他にエビフライなども揚げるだけの状態にして、冷凍庫に入ってます。
サボってるんじゃないのよ・・・?知恵ですよ・・・
今日も遊びにきてくださってありがとうございます。+゚(*´∀`*)。+゚
blogランキングに参加中です^^♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-01-09 09:14
| お弁当