1月22日 鮭のつみれバーグ弁当☆
2008年 01月 22日
今日の夫のお弁当です(。・ω・。)ゞ
★ゆかりご飯
★鮭のつみれバーグ
★キュウリの梅しそ和え
★人参といんげんのめんつゆ炒め
★カニカマ入り卵焼き
★ブロッコリー
★ミニトマト
今日もお魚メインのお弁当です(*・ω・*)
なので、合わせてお魚の形にしてみました・・・(●´ω`●)ゞ ちょっとよじれてる・・・
◆鮭のつみれバーグ
生鮭・・・1切れ
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
ねぎ(みじん切り)・・・4cmくらい
片栗粉・・・小さじ1~2
塩・こしょう・・・各少々
牛乳・・・大さじ2
小麦粉・・・小さじ1
バター(マーガリン)・・・小さじ1
①鮭は塩・こしょうをふり、包丁で細かくたたく。みじん切りにした玉ねぎ、長ねぎ、片栗粉を混ぜ、丸く成形する。
②フライパンを熱して①の両面を焼く。バター、小麦粉、牛乳の順に入れ、煮絡める。
◆キュウリの梅しそ和え
キュウリ・・・1/4本
梅しそ(チューブ)・・・小さじ1~2
しょうゆ・・・小さじ1/2
①キュウリは小さめの乱切りにし、梅しそと和えて軽くもむ。
②①がしんなりとしたら、しょうゆをふりかける。
◆人参といんげんのめんつゆ炒め
人参・・・2~3cm
いんげん・・・4~5本
めんつゆ・・・小さじ1/2
①人参は小さめの乱切りにする。いんげんはさっとゆで、食べやすい大きさにきる。
②フライパンを熱し、①を入れ、めんつゆで調味する。
◆カニカマ入り卵焼き
卵・・・1個
カニカマ・・・1本
しょうゆ・・・小さじ1/2
①卵をよく溶きほぐし、1cm幅に切ったカニカマ、醤油を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピは鮭のつみれバーグです(。・ω・。)ゞ
クリーミーな鮭のつみれが美味しいです
遊びにきてくださってありがとうございます(○´∀`○)ノ)))
blogランキングに参加しています^^♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
★ゆかりご飯
★鮭のつみれバーグ
★キュウリの梅しそ和え
★人参といんげんのめんつゆ炒め
★カニカマ入り卵焼き
★ブロッコリー
★ミニトマト
今日もお魚メインのお弁当です(*・ω・*)
なので、合わせてお魚の形にしてみました・・・(●´ω`●)ゞ ちょっとよじれてる・・・
◆鮭のつみれバーグ
生鮭・・・1切れ
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
ねぎ(みじん切り)・・・4cmくらい
片栗粉・・・小さじ1~2
塩・こしょう・・・各少々
牛乳・・・大さじ2
小麦粉・・・小さじ1
バター(マーガリン)・・・小さじ1
①鮭は塩・こしょうをふり、包丁で細かくたたく。みじん切りにした玉ねぎ、長ねぎ、片栗粉を混ぜ、丸く成形する。
②フライパンを熱して①の両面を焼く。バター、小麦粉、牛乳の順に入れ、煮絡める。
◆キュウリの梅しそ和え
キュウリ・・・1/4本
梅しそ(チューブ)・・・小さじ1~2
しょうゆ・・・小さじ1/2
①キュウリは小さめの乱切りにし、梅しそと和えて軽くもむ。
②①がしんなりとしたら、しょうゆをふりかける。
◆人参といんげんのめんつゆ炒め
人参・・・2~3cm
いんげん・・・4~5本
めんつゆ・・・小さじ1/2
①人参は小さめの乱切りにする。いんげんはさっとゆで、食べやすい大きさにきる。
②フライパンを熱し、①を入れ、めんつゆで調味する。
◆カニカマ入り卵焼き
卵・・・1個
カニカマ・・・1本
しょうゆ・・・小さじ1/2
①卵をよく溶きほぐし、1cm幅に切ったカニカマ、醤油を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピは鮭のつみれバーグです(。・ω・。)ゞ
クリーミーな鮭のつみれが美味しいです
遊びにきてくださってありがとうございます(○´∀`○)ノ)))
blogランキングに参加しています^^♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-01-22 08:50
| お弁当