1月24日 さわらのねぎ味噌焼き弁当☆
2008年 01月 24日
今日の夫のお弁当です(*・ω・*)ノ
◆しそひじきご飯
◆さわらのねぎ味噌焼き
◆キュウリの中華漬け
◆大根のごまゆかり和え
◆チーちく
◆海苔巻き卵焼き
◆ミニトマト
久しぶりに混ぜご飯にしてみました(。・ω・。)ゞ
・・・なんか暗いお弁当になりましたヨ。しそひじきか・・・おまけにミニトマトが飛び出てます。
でも美味しそうです
◆さわらのねぎ味噌焼き
さわら・・・1切れ
ねぎ(小口切り)・・・1~2本
白味噌・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・少々
①さわらは食べやすい大きさに切る。ねぎ、白味噌、酒、しょうゆは混ぜ合わせる。
②①の表面に混ぜ合わせた調味料をぬり、オーブントースターで5~6分、焼き色がつくまで焼く。
◆キュウリの中華漬け
キュウリ・・・1/3本
しょうが・・・1/2かけ
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
ごま油・・・少々
赤唐辛子(輪切り)・・・少々
①キュウリは縦半分に切り、斜めに切込みを入れ、食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
②酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、しょうが、赤唐辛子を合わせたものに、①のキュウリを漬け込む。
◆大根のごまゆかり和え
大根・・・適量
ごま・・・小さじ1
ゆかり・・・小さじ1
①大根は短冊切りにし、レンジ強で40~50秒加熱する。
②①が熱いうちにごま、ゆかりをまぶす。
◆チーちく
ちくわ・・・1本
スライスチーズ・・・1/2枚
①ちくわは縦に切込みを入れ広げる。チーズを乗せ、くるくると巻いて、爪楊枝でとめる。
②①を食べやすい大きさに切る。
◆海苔巻き卵焼き
卵・・・1個
焼き海苔・・・好きなだけ
めんつゆ・・・小さじ1/2
①卵を溶きほぐし、めんつゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、卵液の半分を流し入れ、海苔を適量敷き、奥から手前にくるくると巻く。
③残りの卵液を流し入れ、②と同様の作業をする。
今日の一押しレシピはさわらのねぎ味噌焼きです(*・ω・*)♪
簡単でとっても美味しい一品です
遊びにきてくださってありがとうございます♪。+゚(*´ー`*)。+゚
blogランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
◆しそひじきご飯
◆さわらのねぎ味噌焼き
◆キュウリの中華漬け
◆大根のごまゆかり和え
◆チーちく
◆海苔巻き卵焼き
◆ミニトマト
久しぶりに混ぜご飯にしてみました(。・ω・。)ゞ
・・・なんか暗いお弁当になりましたヨ。しそひじきか・・・おまけにミニトマトが飛び出てます。
でも美味しそうです
◆さわらのねぎ味噌焼き
さわら・・・1切れ
ねぎ(小口切り)・・・1~2本
白味噌・・・大さじ1
酒・・・小さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・少々
①さわらは食べやすい大きさに切る。ねぎ、白味噌、酒、しょうゆは混ぜ合わせる。
②①の表面に混ぜ合わせた調味料をぬり、オーブントースターで5~6分、焼き色がつくまで焼く。
◆キュウリの中華漬け
キュウリ・・・1/3本
しょうが・・・1/2かけ
酢・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1/2
ごま油・・・少々
赤唐辛子(輪切り)・・・少々
①キュウリは縦半分に切り、斜めに切込みを入れ、食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
②酢、砂糖、しょうゆ、ごま油、しょうが、赤唐辛子を合わせたものに、①のキュウリを漬け込む。
◆大根のごまゆかり和え
大根・・・適量
ごま・・・小さじ1
ゆかり・・・小さじ1
①大根は短冊切りにし、レンジ強で40~50秒加熱する。
②①が熱いうちにごま、ゆかりをまぶす。
◆チーちく
ちくわ・・・1本
スライスチーズ・・・1/2枚
①ちくわは縦に切込みを入れ広げる。チーズを乗せ、くるくると巻いて、爪楊枝でとめる。
②①を食べやすい大きさに切る。
◆海苔巻き卵焼き
卵・・・1個
焼き海苔・・・好きなだけ
めんつゆ・・・小さじ1/2
①卵を溶きほぐし、めんつゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、卵液の半分を流し入れ、海苔を適量敷き、奥から手前にくるくると巻く。
③残りの卵液を流し入れ、②と同様の作業をする。
今日の一押しレシピはさわらのねぎ味噌焼きです(*・ω・*)♪
簡単でとっても美味しい一品です
遊びにきてくださってありがとうございます♪。+゚(*´ー`*)。+゚
blogランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-01-24 09:22
| お弁当