人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

2月1日 鮭の大葉ハンバーグ弁当☆

今日の夫のお弁当です(。・ω・。)ゞ
2月1日 鮭の大葉ハンバーグ弁当☆_c0146301_8391655.jpg

しそひじきご飯

鮭の大葉ハンバーグ

小松菜の白味噌和え

人参の明太子炒め

チーカマ

枝豆入り卵焼き

ミニトマト


今日のおかずは先日作った鮭のつみれバーグのアレンジ編です(`・ω・´)ノ

こっちも美味しそうに出来ました~053.gif
2月1日 鮭の大葉ハンバーグ弁当☆_c0146301_8431047.jpg

◆鮭の大葉ハンバーグ
 生鮭・・・1切れ
 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
 ねぎ(みじん切り)・・・4cmくらい
 片栗粉・・・小さじ1~2
 塩・こしょう・・・各少々
 しょうゆ・・・少々
 大葉・・・3枚 

①鮭は塩・こしょうをふり、包丁で細かくたたく。みじん切りにした玉ねぎ、長ねぎ、片栗粉、しょうゆを加え入れ、よく混ぜて丸く成形し、大葉を巻く。
②フライパンを熱して①を入れ、両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。

◆小松菜の白味噌和え
 小松菜・・・1~2株
 白味噌・・・小さじ1~2
 砂糖・・・小さじ1
 しょうゆ・・・少々
 水・・・少々
 
①小松菜はさっとゆで、冷水にとり、水気を絞って3~4cm幅に切る。
②白味噌、砂糖、しょうゆ、水を合わせたものに①を加え、よく和える。

◆人参の明太子炒め
 人参・・・4cmくらい
 明太子・・・1/4腹
 マーガリン・・・小さじ1/2

①人参は千切りにする。明太子は皮を除いてほぐす。
②フライパンにマーガリンを熱し人参を炒め、明太子を加えてさらに炒める。

◆チーカマ
 カマボコ・・・2切れ
 チーズ・・・適量
 パセリ・・・少々

①カマボコは真ん中に切り込みを入れ、チーズをはさむ。
②オーブントースターで2~3分、焼き目がつくまで焼く。パセリをふる。

◆枝豆入り卵焼き
 卵・・・1個
 枝豆・・・好きなだけ
 しょうゆ・・・少々
 砂糖・・・小さじ1/2

①卵はよく溶きほぐし、枝豆、しょうゆ、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは鮭の大葉ハンバーグです(*・ω・*)ゞ

あっさり塩味で鮭と大葉がとっても合います053.gif


遊びにきてくださってありがとうございます♪(*^ ・^)ノ⌒☆

ブログランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo | 2008-02-01 09:05 | お弁当