人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

3月5日 スズキの梅蒸し弁当☆

今日の夫のお弁当はこちらです(。・ω・)ノ゙
3月5日 スズキの梅蒸し弁当☆_c0146301_858444.jpg

雑穀ごはん(鮭高菜ちりめんのせ)

スズキの梅蒸し

ほうれん草と人参のごま和え

白菜の甘酢漬け

大根のゆかり和え

粉チーズ入り卵焼き

ミニトマト


なんだか見るからにヘルシーなお弁当です。

夫が痩せこける・・・054.gif
3月5日 スズキの梅蒸し弁当☆_c0146301_903954.jpg

◆スズキの梅蒸し
 スズキ・・・1切れ
 梅干・・・2個
 塩・こしょう・・・少々
 酒・・・大さじ2
 
①スズキは一口大に切る。アルミホイルに紫蘇を敷いて、スズキをのせ、塩・こしょう、酒をふる。梅干をのせ包む。
②①をフライパンにのせて、火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

◆ほうれん草と人参のごま和え
 ほうれん草・・・2株
 人参(せん切り)・・・少々
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1

①ほうれん草、人参はさっとゆで冷水にとり、水気を絞る。ごまはすっておく。
②しょうゆ、砂糖、ごまを合わせ、ほうれん草を加えて和える。

◆白菜の甘酢漬け
 白菜・・・1/4枚
 酢・・・小さじ2
 水・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 ごま油・・・少々
 ※塩・・・少々

①白菜は千切りにし、※の塩少々をふってもむ。
②全ての調味料を耐熱容器に入れ、レンジ強で1分加熱し、①と合わせ味をなじませる。

◆大根のゆかり和え
 大根・・・適量 
 ゆかり・・・小さじ1

①大根は短冊切りにし、レンジ強で40~50秒加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。

◆粉チーズ入り卵焼き
 卵・・・1個
 粉チーズ・・・小さじ1~2
 塩・こしょう・・・少々

①卵はよく溶きほぐし、粉チーズ、塩・こしょうを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピはスズキの梅蒸しです(。・ω・。)ゞ

あっさりと美味しい一品です053.gif


遊びにきてくださってありがとうございますヾ(○⌒¬⌒○)ノ

ブログランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo | 2008-03-05 09:06 | お弁当