3月10日 鯵の蒲焼弁当☆
2008年 03月 10日
今日の夫のお弁当です(*´ω`*)ノ
★野沢菜ちりめんご飯
★鯵の蒲焼
★春菊と人参のおかか和え
★さつまいものマーマレード煮
★キュウリとミニトマトの中華和え
★じゃこ入り卵焼き
今日もとってもヘルシーなお弁当になりました。
身体に良さそうです
◆鯵の蒲焼
鯵・・・1/2枚
片栗粉・・・適量
砂糖・醤油・酒・・・各小さじ1~2(合わせておく)
①鯵は三枚に卸し、食べやすい大きさに切る。
②①に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱して、鯵を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料を回しいれ、味を絡める。
◆春菊と人参のおかか和え
春菊・・・1~2株
人参・・・少々
かつおぶし・・・1/4袋
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・小さじ1
和風だし・・・少々
①人参はせん切りにし、春菊と共にさっとゆでる。春菊は冷水にとり、水気を絞って3~4cm幅に切る。
②しょうゆに水、和風だしを加え、①を合わせ、かつおぶしをふりかける。
◆さつまいものマーマレード煮
さつまいも・・・4~5cm
マーマレード・・・小さじ2
バター・・・少々
塩・・・少々
水・・・大さじ1
①さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし耐熱容器に入れ、マーマレード、バター、塩、水を加える。
②①をレンジ強で1分30秒~加熱し、冷ます。
◆キュウリとミニトマトの中華和え
ミニトマト・・・2個
キュウリ・・・5cmくらい
中華ドレッシング・・・適量
①ミニトマトは4個に切る。キュウリはトマトの大きさに合わせて切る。
②①を中華ドレッシングで和える。
◆じゃこ入り卵焼き
卵・・・1個
ちりめんじゃこ・・・好きなだけ
しょうゆ・・・少々
①卵はよく溶きほぐし、ちりめんじゃこ、しょうゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピは鯵の蒲焼です(。・ω・。)ゞ
簡単&ご飯が進む一品です
今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪(〃⌒▽⌒〃)ノ)))
ブログランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
★野沢菜ちりめんご飯
★鯵の蒲焼
★春菊と人参のおかか和え
★さつまいものマーマレード煮
★キュウリとミニトマトの中華和え
★じゃこ入り卵焼き
今日もとってもヘルシーなお弁当になりました。
身体に良さそうです
◆鯵の蒲焼
鯵・・・1/2枚
片栗粉・・・適量
砂糖・醤油・酒・・・各小さじ1~2(合わせておく)
①鯵は三枚に卸し、食べやすい大きさに切る。
②①に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱して、鯵を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料を回しいれ、味を絡める。
◆春菊と人参のおかか和え
春菊・・・1~2株
人参・・・少々
かつおぶし・・・1/4袋
しょうゆ・・・小さじ1
水・・・小さじ1
和風だし・・・少々
①人参はせん切りにし、春菊と共にさっとゆでる。春菊は冷水にとり、水気を絞って3~4cm幅に切る。
②しょうゆに水、和風だしを加え、①を合わせ、かつおぶしをふりかける。
◆さつまいものマーマレード煮
さつまいも・・・4~5cm
マーマレード・・・小さじ2
バター・・・少々
塩・・・少々
水・・・大さじ1
①さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし耐熱容器に入れ、マーマレード、バター、塩、水を加える。
②①をレンジ強で1分30秒~加熱し、冷ます。
◆キュウリとミニトマトの中華和え
ミニトマト・・・2個
キュウリ・・・5cmくらい
中華ドレッシング・・・適量
①ミニトマトは4個に切る。キュウリはトマトの大きさに合わせて切る。
②①を中華ドレッシングで和える。
◆じゃこ入り卵焼き
卵・・・1個
ちりめんじゃこ・・・好きなだけ
しょうゆ・・・少々
①卵はよく溶きほぐし、ちりめんじゃこ、しょうゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピは鯵の蒲焼です(。・ω・。)ゞ
簡単&ご飯が進む一品です
今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪(〃⌒▽⌒〃)ノ)))
ブログランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-03-10 09:13
| お弁当