初めての蕎麦打ち【後編】
2008年 06月 02日
薄く伸ばした生地を折りたたみます。
更にたたみます。
切っていきます。まずはお義父さんのお手本。
夫、なかなか上手です。
ある程度切ったら、まとめて・・・
前に移動です。粉をふりかけます。
包丁ですくい取って、粉を払い落とします。
で、保存容器に移します。
あとは茹でて冷水でよく洗って・・・出来上がりです。
が、茹でる作業と洗う作業の写真は撮り忘れました
茹で上がりはこんな感じです。
薬味は大根おろし、ねぎ、しょうがです。
こうしていただきました~♪
手打ち蕎麦・・・本当に美味しいです。
夫、初めて蕎麦打ちに挑戦したのですが、思っていた以上に大変だったようです。
なんだか疲れてました(笑)
私はご馳走になっただけ・・・^^;
また次回も夫頑張るのかな
今日も遊びにきてくださってありがとうございます(○´∀`○)ノ)))
blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
更にたたみます。
切っていきます。まずはお義父さんのお手本。
夫、なかなか上手です。
ある程度切ったら、まとめて・・・
前に移動です。粉をふりかけます。
包丁ですくい取って、粉を払い落とします。
で、保存容器に移します。
あとは茹でて冷水でよく洗って・・・出来上がりです。
が、茹でる作業と洗う作業の写真は撮り忘れました
茹で上がりはこんな感じです。
薬味は大根おろし、ねぎ、しょうがです。
こうしていただきました~♪
手打ち蕎麦・・・本当に美味しいです。
夫、初めて蕎麦打ちに挑戦したのですが、思っていた以上に大変だったようです。
なんだか疲れてました(笑)
私はご馳走になっただけ・・・^^;
また次回も夫頑張るのかな
今日も遊びにきてくださってありがとうございます(○´∀`○)ノ)))
blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-06-02 11:39
| 家ごはん