6月17日 メバルの大葉焼き弁当☆
2008年 06月 17日
今日の夫のお弁当です(。・ω・。)ゞ
★梅干し&ごましおご飯
★メバルの大葉焼き
★いんげんと人参のごま和え
★えのきの梅肉和え
★ハムと玉ねぎのカレー煮
★なめたけ入り卵焼き
★ミニトマト
今日もいつものお魚&野菜のお弁当です。
ヘルシーでいいでしょ
◆メバルの大葉焼き
メバル・・・1匹
塩・こしょう・・・各少々
大葉・・・2枚
片栗粉・・・適量
①メバルは3枚におろし、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをふる。
②①に縦半分に切った大葉を巻き、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を入れ、両面こんがりと焼く。
◆いんげんと人参のごま和え
いんげん・・・5~6本
人参・・・少々
いりごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
①人参は薄めの乱切りにし、いんげんと共にさっとゆでる。いんげんは食べやすい大きさに切る。
②いりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、いんげん、人参を加えて和える。
◆えのきの梅肉和え
えのき・・・1/4株
梅肉・・・小さじ2
酒・・・少々
①えのきは3cm幅に切り、耐熱容器に入れ、酒をふりかける。
②レンジ強で30秒加熱し、粗熱が取れたら梅肉で和える。
◆ハムと玉ねぎのカレー煮
ハム・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4個
カレー粉・・・少々
バター・・・少々
①ハムは短冊切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
②①を耐熱容器に入れ、バターをのせレンジ強で1分加熱する。
③②が熱いうちにカレー粉をふりかける。
◆なめたけ入り卵焼き
卵・・・1個
なめたけ・・・小さじ1
①卵はよく溶きほぐし、なめたけを加え、よく混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピはメバルの大葉焼きです(。・ω・)ノ゙
あっさり塩味に大葉がよく合います
今日も遊びにきてくださってありがとうございます.。゚+.(,,・ω・,,)ノ。+.゚
blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
★梅干し&ごましおご飯
★メバルの大葉焼き
★いんげんと人参のごま和え
★えのきの梅肉和え
★ハムと玉ねぎのカレー煮
★なめたけ入り卵焼き
★ミニトマト
今日もいつものお魚&野菜のお弁当です。
ヘルシーでいいでしょ
◆メバルの大葉焼き
メバル・・・1匹
塩・こしょう・・・各少々
大葉・・・2枚
片栗粉・・・適量
①メバルは3枚におろし、食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをふる。
②①に縦半分に切った大葉を巻き、片栗粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を入れ、両面こんがりと焼く。
◆いんげんと人参のごま和え
いんげん・・・5~6本
人参・・・少々
いりごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
①人参は薄めの乱切りにし、いんげんと共にさっとゆでる。いんげんは食べやすい大きさに切る。
②いりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、いんげん、人参を加えて和える。
◆えのきの梅肉和え
えのき・・・1/4株
梅肉・・・小さじ2
酒・・・少々
①えのきは3cm幅に切り、耐熱容器に入れ、酒をふりかける。
②レンジ強で30秒加熱し、粗熱が取れたら梅肉で和える。
◆ハムと玉ねぎのカレー煮
ハム・・・1枚
玉ねぎ・・・1/4個
カレー粉・・・少々
バター・・・少々
①ハムは短冊切りにする。玉ねぎは薄くスライスする。
②①を耐熱容器に入れ、バターをのせレンジ強で1分加熱する。
③②が熱いうちにカレー粉をふりかける。
◆なめたけ入り卵焼き
卵・・・1個
なめたけ・・・小さじ1
①卵はよく溶きほぐし、なめたけを加え、よく混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピはメバルの大葉焼きです(。・ω・)ノ゙
あっさり塩味に大葉がよく合います
今日も遊びにきてくださってありがとうございます.。゚+.(,,・ω・,,)ノ。+.゚
blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-06-17 08:51
| お弁当