7月11日 ホタテのマヨしょうゆ漬け焼き弁当☆
2008年 07月 11日
今日の夫のお弁当です(○⌒¬⌒○)ノ
★ゆかりごはん
★ホタテのマヨしょうゆ漬け焼き
★いんげんと人参のゴマドレ和え
★さつまいものバター煮
★きゅうりとコーンの酢の物
★ニラ入り卵焼き
★ミニトマト
今週はずっとお魚メインのお弁当でした。
お肉を期待している夫・・・ら、来週こそね
◆ホタテのマヨしょうゆ漬け焼き
ホタテ・・・3個
ねぎ(小口切り)・・・1本分
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1~2
①すべての調味料とねぎを合わせ、ホタテを一晩漬け込む。
②①のホタテの調味料を軽く拭き取り、熱したフライパンで両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
◆いんげんと人参のゴマドレ和え
いんげん・・・5~6本
人参・・・2~3cmくらい
ゴマドレッシング・・・適量
①人参は短冊切りにし、いんげんと共にはさっとゆでる。いんげんは食べやすい大きさに切る。
②①をゴマドレッシングで和える。
◆さつまいものバター煮
さつまいも・・・50gくらい
バター・・・小さじ1
砂糖・・・少々
①さつまいもはサイコロ状に切り耐熱容器に入れ、バター、砂糖を乗せレンジ強で1分~加熱する。
◆きゅうりとコーンの酢の物
きゅうり・・・1/4本
コーン・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
①キュウリは1~2mm幅に切り、の塩少々をふってもむ。
②全ての調味料を合わせ①とコーンを漬け込み、味をなじませる。
◆ニラ入り卵焼き
卵・・・1個
ニラ(みじん切り)・・・1~2束分
塩・こしょう・・・少々
①卵はよく溶きほぐし、ニラ、塩・こしょうを加え、よく混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピはホタテのマヨしょうゆ漬け焼きです(*・ω・*)ゞ
こんがりマヨしょうゆ味でご飯が進んじゃいます
今日も遊びにきてくださってありがとうございます.+.(♥´ω`♥)゜+.
blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
★ゆかりごはん
★ホタテのマヨしょうゆ漬け焼き
★いんげんと人参のゴマドレ和え
★さつまいものバター煮
★きゅうりとコーンの酢の物
★ニラ入り卵焼き
★ミニトマト
今週はずっとお魚メインのお弁当でした。
お肉を期待している夫・・・ら、来週こそね
◆ホタテのマヨしょうゆ漬け焼き
ホタテ・・・3個
ねぎ(小口切り)・・・1本分
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1~2
①すべての調味料とねぎを合わせ、ホタテを一晩漬け込む。
②①のホタテの調味料を軽く拭き取り、熱したフライパンで両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。
◆いんげんと人参のゴマドレ和え
いんげん・・・5~6本
人参・・・2~3cmくらい
ゴマドレッシング・・・適量
①人参は短冊切りにし、いんげんと共にはさっとゆでる。いんげんは食べやすい大きさに切る。
②①をゴマドレッシングで和える。
◆さつまいものバター煮
さつまいも・・・50gくらい
バター・・・小さじ1
砂糖・・・少々
①さつまいもはサイコロ状に切り耐熱容器に入れ、バター、砂糖を乗せレンジ強で1分~加熱する。
◆きゅうりとコーンの酢の物
きゅうり・・・1/4本
コーン・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・少々
①キュウリは1~2mm幅に切り、の塩少々をふってもむ。
②全ての調味料を合わせ①とコーンを漬け込み、味をなじませる。
◆ニラ入り卵焼き
卵・・・1個
ニラ(みじん切り)・・・1~2束分
塩・こしょう・・・少々
①卵はよく溶きほぐし、ニラ、塩・こしょうを加え、よく混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピはホタテのマヨしょうゆ漬け焼きです(*・ω・*)ゞ
こんがりマヨしょうゆ味でご飯が進んじゃいます
今日も遊びにきてくださってありがとうございます.+.(♥´ω`♥)゜+.
blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-07-11 09:36
| お弁当