新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
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カテゴリ:ホームベーカリー( 28 )

豚まんの作り方★

先日作った豚まん。

皆さんが作り方を教えてほしい★
と嬉しいことを言って下さったので、調子に乗って作り方UPしちゃいます。

お世辞だったかも・・・(;∇;)!?

(注)画像多いです。

★材料(小さめの豚まん10個分)

◎生地
 薄力粉・・・150g
 強力粉・・・150g
 砂糖(三温糖)・・・40g
 スキムミルク・・・10g
 塩・・・3g
 ドライイースト・・・HB付属の小スプーン1(約3g)
 サラダ油・・・大さじ1
 ぬるま湯・・・150cc

◎肉あん(具)
○豚細切れ肉(叩いたもの)・・・200g
○玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
○干ししいたけ(水に戻す)・・・4~5枚
○春雨(茹でておく)・・・お好みで
○ねぎ(みじん切り)・・・お好みで
○しょうが・・・2かけ
●しょうゆ・・・大さじ1~2
●砂糖・・・小さじ1~2
●干ししいたけの戻し汁・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1
●オイスターソース・・・小さじ1~2
●塩・・・小さじ1/2
●ウエイパー・・・小さじ1~2
●ごま油・・・小さじ2

※クッキングシート(10×10cm)・・・10枚

①材料を計り、ドライイースト以外の材料をパンケースの中に入れる。ドライイーストをイースト容器に入れ、HBの1次発酵コースで発酵させる。
②生地を作る間に具を用意する。干ししいたけを戻しておく(戻し汁は使用)。野菜はすべてみじん切りにし、大きめなボールに○と●の調味料すべて入れてよく捏ねる。
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③具を10等分にして丸めておく。使うまでは冷蔵庫に入れておく。
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④生地が出来たら打ち粉をした台に取り出す。
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⑤生地を10等分にしてきれいに丸め、濡れ布巾をかぶせる。
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⑥麺棒で直径12cmくらいに伸ばす。真ん中は厚めで周りは薄めに。
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⑦等分した肉あんを乗せ、生地を対角線上につまみ合わせる。
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⑧更にもう一度対角線上につまみ合わせる。
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⑨次に対角線上にある生地を時計回りに合わせていく。
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⑩包んだら準備しておいたクッキングシートに乗せる。
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⑪蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸して出来上がり。
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割るとこんな感じです。
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ちょっと手間ですが、とっても美味しいです(*^▽^*)ノ

まだ2回しか作ったことがないのでこれから勉強です(*・ω・*)ゞ


遊びにきてくださってありがとうございます♪(〃´∇`〃)ノ)))

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by mamichococo | 2008-03-31 13:36 | ホームベーカリー

豚まんが食べたい。

夕べからどうしても豚まんが食べたくて食べたくてー!!
という状態だった私。

突然作ることにしました(=ΦωΦ=)

出来上がりはこちら~♪
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う~ん。とっても美味しそう~♪
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ちなみに蒸す前はこんな感じでした。
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生まれて初めて作った豚まんは美味しかったです053.gif

手作りだと美味しく感じるのかもしれない・・・
色々材料が足りなかったのですが、そこは無視028.gif

次回はもっと具沢山で作ろ~っと001.gif


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by mamichococo | 2008-03-25 17:25 | ホームベーカリー
今日もまたHBでパンを焼きました(*´ω`*)ノ
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モカチョコラ食パンです。

どこがチョコラかというと裏側に・・・ねっ( ´;ω;`)
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なんだか裏側にチョコが全部固まってる・・・054.gif

★モカチョコラ食パンの作り方★

材料(HB1斤分)

◎強力粉・・・230g
◎薄力粉・・・20g
◎無塩バター・・・40g
◎三温糖・・・30g
◎塩・・・5g
◎スキムミルク・・・10g
◎ドライイースト・・・付属の小スプーン1(3g)
◎アイスコーヒー(微糖タイプ)・・・180cc

※板チョコ(後入れ用)・・・60g

①材料を計り、ドライイーストと後入れ用の板チョコ以外の材料をパンケースの中に入れる。板チョコは大きめに割っておく。
②ドライイーストをイースト容器にセットする。
③後入れ用のチョコはHBの自動投入が出来ないので、レーズン・ナッツ容器は空のままでドライイーストコース、レーズン・ナッツあり、食パンコースを選び焼く。
④ピッピッとタイマーが鳴ったら、ふたを開けて、後入れ用の板チョコを手動で投入し、再びふたを閉める。

あとはホームベーカリーにおまかせです(*^▽^*)ノ

我が家のHBには具入り食パンを作る際にタイマー機能が付いてます。タイマーが鳴ったら、具を投入です(*・ω・*)ゞ


チョコが固まってしまいましたが、ふわふわで美味しそうです053.gif


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by mamichococo | 2008-01-28 19:14 | ホームベーカリー
今日も普通の食パンを焼きました(*・ω・*) ひ、光ってる・・・
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今日もこれでもか~!!というぐらい膨らみました。爆発・・・(;∇;)
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最近シンプルな食パンが美味しいです(。・ω・。)ゞ

ふわふわのパンにジャムをた~っぷりつけて食べたり、サンドイッチにしたりするのがお気に入りです053.gif


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by mamichococo | 2008-01-26 15:48 | ホームベーカリー
今日は久しぶりにミルク食パンを焼きました(。・ω・。)ゞ 作り方⇒⇒⇒ 前編 後編
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今日はしっかりと膨らんで美味しそうです♪

膨らみ過ぎて反対から見るとちょっと破裂気味だけど・・・( ̄ε ̄;)
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明日の朝ごはんはサンドイッチにしようかな053.gif

今から楽しみです~(。・ω・。)ゞ


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by mamichococo | 2008-01-21 19:07 | ホームベーカリー
今日は食パンを作りました(*・ω・*)ノ

★バナナミルク食パンの作り方★

材料(HB1斤分)

◎強力粉・・・250g
◎バナナ・・・100g(潰したもの)
◎無塩バター・・・30g
◎三温糖・・・30g
◎塩・・・5g
◎スキムミルク・・・10g
◎ドライイースト・・・付属の小スプーン1(3g)
◎水・・・100g
◎牛乳・・・40g

①材料を計ります。バナナはフォークなどで潰してピューレ状にしておきます。
②ドライイースト以外の材料をパンケースの中に入れます。
③ドライイーストをイースト容器にセットします。
④ドライイーストコースを選んで、食パンコースで焼きます。

あとはホームベーカリーにおまかせです(。・ω・。)ゞ


美味しそうに焼き上がりました053.gifちょっと小さいけど・・・
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明日の朝ごはんが楽しみです♪(〃´∇`〃)ノ)))


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by mamichococo | 2008-01-16 18:44 | ホームベーカリー
今日は久しぶりにパンを作りました(*・ω・*)ノ

大好きなちぎりパンです(〃∀〃;)
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美味しいので、何回も作ってます053.gif

食べるのが楽しみです(*^▽^*)ノ


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by mamichococo | 2008-01-10 20:40 | ホームベーカリー
今日は久しぶりに食パンを作りました(*・ω・*)ノ

★ショコラ食パンの作り方★

材料(HB1斤分)

◎強力粉      ・・・230g
◎薄力粉      ・・・20g
◎ミルクココア   ・・・30g
◎無塩バター    ・・・50g
◎上白糖      ・・・25g
◎塩         ・・・5g
◎スキムミルク   ・・・10g
◎ドライイースト  ・・・付属の小スプーン1(3g)
◎ラム酒       ・・・10g
◎水         ・・・170g

①材料を計り、ドライイースト以外の材料をパンケースの中に入れます。
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②ドライイーストをイースト容器に入れます。
③ドライイーストコースを選んで、食パンコースで焼きます。

あとはホームベーカリーにおまかせです(*^▽^*)ノ

こんな感じに焼き上がりました(。・ω・。)ゞ
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なんだか形が少し変だけど・・・気にしない~Oo。( ̄。 ̄ )y-

ちなみに今回使ったラム酒はこちら
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ミルクココアは加糖タイプのもので、牛乳に入れて飲むやつです^^

焼いてる間中、ココアの甘い香りがしてましたよ(〃∀〃;)

明日食べるのが楽しみです^^♪


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by mamichococo | 2007-12-19 18:50 | ホームベーカリー
今日は久しぶりにHBで食パンを作りました(*・ω・*)

★ブリオッシュ食パンの作り方★

材料(HB1斤分)

◎強力粉      ・・・230g
◎薄力粉      ・・・20g
◎無塩バター    ・・・50g
◎はちみつ     ・・・50g
◎塩         ・・・5g
◎ドライイースト  ・・・付属の小スプーン1(3g)
◎卵2個+牛乳   ・・・合わせて180cc
 ※卵は溶いておきます

①材料を計り、ドライイースト以外の材料をパンケースの中に入れます。
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②ドライイーストをイースト容器に入れます。
③ドライイーストコースを選んで、食パンコースで焼きます。

あとはホームベーカリーにおまかせです^^;

こんな感じに焼き上がりました(。・ω・。)ゞ か~後光が射してる!
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焼いている間中、甘~い香りがします♪

卵と牛乳にはちみつ・・・甘い香りがするのは当然ですね(〃∀〃;)

味見したいけど、グッと我慢です。 


。。。ちょっとくらいなら、いいかな・・・(*´ノo`)コッソリ


甘いパンなので、そのまま食べても美味しいです(*^▽^*)ノ


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by mamichococo | 2007-12-10 17:13 | ホームベーカリー

ブリオッシュの作り方☆

はちみつたっぷりブリオッシュの作り方です♪

★材料

◎パン生地(HB1斤分=パン約10個分)
 強力粉      ・・・220g
 薄力粉      ・・・30g
 無塩バター    ・・・50g
 はちみつ      ・・・50g
 塩         ・・・5g
 ドライイースト  ・・・付属の小スプーン1(約3g)
 卵         ・・・2個(Mサイズ)
 牛乳        ・・・60cc 

 後乗せ用バター ・・・適量
 グラニュー糖   ・・・適量
 
①材料を計り、HBで生地を作ります。
 後乗せ用のバターは常温に戻しておきます。
 ※後で絞り出すので、小さなビニール袋に入れておいたら楽チンです^^

②生地が出来上がったら、打ち粉をした台に取り出します。
 デジタルスケールで計り、10分割します。(1つが約50gくらい)
 次に生地を手のひらで軽く押さえてガス抜きをします。
 生地を外側から真ん中に集める感じで丸めて、中心をしっかりつまんで閉じます。
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③かたく絞った布巾をかけ、10分休ませます。
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④ベンチタイム終了後、きれいに丸め直します。
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 こんな感じです。
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⑤天板に並べて、霧吹きをし二次発酵させます。
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 気持ち大きくなったでしょうか^^;全然分からない・・・
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⑥二次発酵が終わったら、切り目を入れます。ヘロヘロ・・・
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⑦切れ目にバターを絞ります。
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⑧全体にグラニュー糖をふりかけます。
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⑨180度のオーブンで14分~18分ほど焼いて出来上がりです。
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ふわふわで、ほんのり甘~いパン生地がとっても美味しいです(〃∀〃)

もう少し、深く切れ目を入れた方がよかったのかも・・・^^;


今日も遊びにきてくださってありがとうございます(*・ω・*)

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by mamichococo | 2007-12-05 15:03 | ホームベーカリー