新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

カテゴリ:お弁当( 192 )

今日の夫のお弁当です(*^-^*)ノ
c0146301_95739.jpg

鮭わかめふりかけご飯

鯖の竜田揚げ

ピーマンと人参のごま和え

なすのレンジ煮

オクラのおかか和え

甘い卵焼き

ミニトマト


今日もお魚&野菜弁当です。
今週はずっとお魚のお弁当だった・・・かもemoticon-0127-lipssealed.gif
c0146301_983531.jpg

◆鯖の竜田揚げ
 鯖・・・片身
 しょうゆ・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1
 しょうが(すりおろし)・・・1かけ
 片栗粉・・・適量

①鯖を食べやすい大きさに切り、しょうゆ、酒、しょうがをまんべんなく絡め味をなじませる。
②①の汁気を切り、片栗粉をまぶし、中温に熱した油でカラリと揚げる。

◆ピーマンと人参のごま和え
 ピーマン・・・1個
 人参・・・少々  
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2

①ピーマン、人参は小さめの乱切りにし、さっとゆでる。
②いりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、ピーマン、人参を加えて和える。

◆なすのレンジ煮
 なす・・・1/4本
 しょうゆ・砂糖・ごま油・・・各小さじ1/2
 水・・・大さじ1

①なすは斜めに切り込みをいれ、食べやすい大きさに切り水にさらす。
②耐熱容器にしょうゆ、砂糖、ごま油、水、①を入れ、レンジ強で1分~加熱する。

◆オクラのおかか和え
 オクラ・・・2本  
 おかか・・・適量
 めんつゆ・・・小さじ1/2
 塩・・・少々

①オクラはへたを切って板ずりをし、さっと茹で食べやすい大きさに切る。
②①におかか、めんつゆをふりかけ、よく和える。

◆甘い卵焼き
 卵・・・1個
 砂糖・・・小さじ1~2

①卵はよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは鯖の竜田揚げです(,,・ω・,,)ノ
サクサクの衣が美味しそう~emoticon-0152-heart.gif
c0146301_918591.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます(σ*>ω<*)σ

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-12 09:18 | お弁当
今日の夫のお弁当はこちらです(〃⌒▽⌒〃)ノ
c0146301_8572232.jpg

若菜わかめご飯

レンコ鯛のバターソテー

ピーマンともやしのおかか和え

コーンのカレー炒め

小松菜と人参のごま和え

ねぎ入り卵焼き

ミニトマト


今日もいつもの我が家のお弁当です。
ちょっとスカスカしちゃったな~emoticon-0141-whew.gif
c0146301_902860.jpg

◆レンコ鯛のバターソテー
 レンコ鯛・・・1匹
 塩・こしょう・・・少々
 小麦粉・・・適量
 バター・・・少々

①レンコ鯛は三枚に卸し、食べやすい大きさに切って塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを熱し、レンコ鯛を両面こんがりと焼く。

◆ピーマンともやしのおかか和え
 ピーマン・・・1個
 もやし・・・適量  
 おかか・・・適量
 めんつゆ・・・小さじ1/2

①ピーマンは短冊切りにし、もやしと共にさっとゆで、水気を絞る。
②①におかか、めんつゆをふりかけ、よく和える。

◆コーンのカレー炒め
 コーン・・・大さじ2
 塩・こしょう・・・少々
 カレー粉・・・少々
 バター・・・少々

①フライパンにバターを熱し、コーンを炒める。
②こんがりと焼き色がついたら、塩・こしょう、カレー粉で味をつける。

◆小松菜と人参のごま和え
 小松菜・・・1株
 人参・・・2cmくらい
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1

①人参はせん切りにし、小松菜と共にさっとゆで冷水にとり、水気を絞る。小松菜は3~4cm幅に切る。ごまはすっておく。
②しょうゆ、砂糖、ごまを合わせ、小松菜、人参を加えて和える。

◆ねぎ入り卵焼き
 卵・・・1個
 ねぎ(小口切り)・・・1~2本分 
 塩・・・少々

①卵はよく溶きほぐし、ねぎ、塩を加え、よく混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピはレンコ鯛のバターソテーです(○´∀`○)ノ)))
鯛はシンプルな味付けが一番美味しいですemoticon-0109-kiss.gif
c0146301_9134263.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます(*^▽^*)ノ

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-11 09:14 | お弁当
今日の夫のお弁当です(*´∀`*)ノ
c0146301_8452158.jpg

焼き穴子丼

ピーマンとえのきのごま和え

大根のゆかり和え

ミニトマト


今日はとっても簡単なお弁当です。
夫は大好物なので喜ぶはず・・・emoticon-0109-kiss.gif
c0146301_8473979.jpg

◆ピーマンとえのきのごま和え
 ピーマン・・・1個 
 えのき・・・1/3袋分 
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2

①ピーマンはせん切り、えのきは半分に切り、共にさっとゆで水気を絞る。
②いりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、ピーマン、えのきを加えて和える。

◆大根のゆかり和え
 大根・・・適量 
 ゆかり・・・小さじ1

①大根は短冊切りにし、レンジ強で40秒~加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。


今日は久しぶりに丼のお弁当です(。→∀←。)ノ
楽ちんさせてもらっちゃいました~emoticon-0136-giggle.gif
c0146301_853271.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます(〃⌒▽⌒〃)ノ)))

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-10 08:55 | お弁当
今日の夫のお弁当はこちらです(*´ω`*)ノ
c0146301_849076.jpg

鮭わかめふりかけご飯

イカとピーマンのオイマヨ炒め

きゃべつのゆかり和え

小松菜とコーンのカレー炒め

えのきのおかか和え

鶏そぼろ入り卵焼き

ミニトマト


月曜日最初のお弁当はいつもの我が家のお弁当です。
なんだかメインのおかずがどれだか分からないようなお弁当に・・・emoticon-0127-lipssealed.gif
c0146301_852832.jpg

◆イカとピーマンのオイマヨ炒め
 イカ・・・50g
 ピーマン・・・1個
 人参・・・2~3cmくらい
 オイスターソース・・・小さじ1~2
 マヨネーズ・・・小さじ1

①イカは短冊切りにする。ピーマン、人参は小さめの乱切りにする。オイスターソース、マヨネーズは合わせておく。
②フライパンを熱し、イカ、人参、ピーマンを炒め、合わせておいた調味料で調味する。

◆きゃべつのゆかり和え
 きゃべつ・・・適量 
 ゆかり・・・小さじ1

①きゃべつは短冊切りにし、レンジ強で30秒~加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。

◆小松菜とコーンのカレー炒め
 小松菜・・・1房
 コーン・・・大さじ1
 塩・こしょう・・・少々
 カレー粉・・・少々
 バター・・・少々

①フライパンにバターを熱し、コーン、小松菜の順に加え炒める。
②しんなりしたら塩・こしょう、カレー粉で味をつける。

◆えのきのおかか和え
 えのき・・・1/3房くらい  
 おかか・・・適量
 めんつゆ・・・小さじ1/2

①えのきはさっとゆで、半分の長さに切る。
②①におかか、めんつゆをふりかけ、よく和える。

◆そぼろ入り卵焼き
 卵・・・1個
 そぼろ(そぼろ丼の残り)・・・大さじ1~2

①卵をよく溶きほぐす。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、そぼろをのせ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻して油少々をぬり、残りの卵液を流し入れる。再び奥から手前に巻いていく。


今日は困った時についつい作ってしまう・・・オイマヨ炒めにしちゃいました(〃・ω・〃ゞ
万能調味料で大助かりですemoticon-0136-giggle.gif
c0146301_859582.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪。+゚(*´∀`*)。+゚

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-08 09:00 | お弁当
今日の夫のお弁当です(*^ ・^)ノ
c0146301_8592693.jpg

若菜わかめご飯

秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ

ピーマンのおかか和え

人参とコーンのカレー炒め

大根とかまぼこのめんつゆ煮

甘い卵焼き

トマト


今週はずっと魚のお弁当だったような・・・
気のせい気のせい・・・emoticon-0127-lipssealed.gif
c0146301_913153.jpg

◆秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ
 秋刀魚・・・片身
 ねぎ(白い部分)・・・1本分
 ※片栗粉・・・適量
 ※砂糖・醤油・酢・・・各大さじ1/2~1

①秋刀魚は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切っておく。※は合わせておく。
②フライパンに油を熱して、①を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料とねぎを入れ、とろみがつくまで煮絡める。

◆ピーマンのおかか和え
 ピーマン・・・1個  
 おかか・・・適量
 しょうゆ・・・小さじ1/2

①ピーマンは短冊切りにし、さっとゆでる。
②①におかか、しょうゆをふりかけ、よく和える。

◆人参とコーンのカレー炒め
 人参・・・適量
 コーン・・・大さじ1
 塩・こしょう・・・少々
 カレー粉・・・少々

①人参は小さめの乱切りにする。
②フライパンを熱し、人参、コーンの順に加え炒める。しんなりしたら塩・こしょう、カレー粉で味をつける。

◆大根とかまぼこのめんつゆ煮
 大根・・・2cmくらい
 かまぼこ・・・2~3cm
 めんつゆ・・・小さじ1~2
 水・・・大さじ1

①大根、かまぼこは小さめの乱切りにする。
②耐熱容器に①、めんつゆ、水、①を入れ、レンジ強で1分~加熱する。

◆甘い卵焼き
 卵・・・1個
 砂糖・・・小さじ1~2

①卵はよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは秋刀魚とねぎの甘酢餡かけです(*´ω`*)ノ
とろとろ甘酢餡がとっても美味しい一品ですemoticon-0152-heart.gif
c0146301_992885.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます(*^▽^*)ノ

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-05 09:10 | お弁当
今日の夫のお弁当はこちらです(。・ω・)ノ゙
c0146301_8522768.jpg

明太子わかめふりかけご飯

鯵のカレームニエル

きゃべつとコーンのゆかり和え

ピーマンと人参のナムル

アスパラの梅あかか和え

カニカマ入り卵焼き

トマト


今日も鯵がメインのお弁当です。
ヘルシー&美味しそうに出来ました~emoticon-0136-giggle.gif
c0146301_8555730.jpg

◆鯵のカレームニエル
 鯵・・・片身
 塩・こしょう・・・少々
 小麦粉・・・適量
 カレー粉・・・少々
 バター・・・少々

①鯵は2~3等分に切って、塩・こしょう、カレー粉をふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンにバターを熱し、鯵を両面こんがりと焼く。

◆きゃべつとコーンのゆかり和え
 きゃべつ・・・1枚
 コーン・・・大さじ1 
 ゆかり・・・小さじ1/3

①きゃべつは短冊切りにし、コーンと共に耐熱容器に入れレンジ強で30~40秒加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。

◆ピーマンと人参のナムル
 ピーマン・・・1個 
 人参・・・2~3cm 
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2
 ごま油・・・少々

①ピーマンと人参はせん切りにし、はさっとゆでる。
②いりごま、しょうゆ、砂糖、ごま油を合わせ、ピーマン、人参を加えて和える。

◆アスパラの梅おかか和え
 アスパラ・・・2本  
 おかか・・・適量
 梅干し(叩いたもの)・・・1/2個分

①アスパラは筋を取りさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
②①におかか、梅干しを加え、よく和える。

◆カニカマ入り卵焼き
 卵・・・1個
 カニカマ・・・1本

①卵はよく溶きほぐし、1cm幅に切ってほぐしたカニカマを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは鯵のカレームニエルです(*^ ・^)ノ
カレー風味で夏バテ防止にぴったりですemoticon-0136-giggle.gif
c0146301_944454.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます(。→ˇܫˇ←。)

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-04 09:05 | お弁当
今日の夫のお弁当です(´・∀・`)ノ
c0146301_9104358.jpg

ごましおごはん

鯵のしょうが餡かけ

ピーマンのおかか和え

小松菜とコーンのバターソテー

人参とかまぼこのめんつゆ炒め

甘い卵焼き

トマト


毎日お魚弁当が続いております。
夫が痩せこけちゃうな~emoticon-0127-lipssealed.gif
c0146301_9134582.jpg

◆鯵のしょうが餡かけ
 鯵・・・1匹
 しょうが(すりおろし)・・・適量
 ※片栗粉・・・適量
 ※砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1/2
 ※水・・・大さじ1

①鯵は食べやすい大きさに切る。※は合わせておく。
②フライパンに油を熱して、①を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料としょうがを入れ、とろみがつくまで煮絡める。

◆ピーマンのおかか和え
 ピーマン・・・1個  
 おかか・・・適量
 しょうゆ・・・小さじ1/2

①ピーマンは短冊切りにし、さっとゆでる。
②①におかか、しょうゆをふりかけ、よく和える。

◆小松菜とコーンのバターソテー
 小松菜・・・1房
 コーン・・・大さじ1
 塩・こしょう・・・少々
 バター・・・少々

①フライパンにバターを熱し、コーン、小松菜の順に加え炒める。
②しんなりしたら塩・こしょうで味をつける。

◆人参とかまぼこのめんつゆ炒め
 人参・・・2~3cm
 かまぼこ・・・3~4cm
 めんつゆ・・・少々

①人参、かまぼこは小さめの乱切りにする。
②フライパンを熱し、人参、かまぼこの順に加え炒める。しんなりしたらめんつゆで味をつける。

◆甘い卵焼き
 卵・・・1個
 砂糖・・・小さじ1~2

①卵はよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは鯵のしょうが餡かけです(。・ω・)ノ゙
とろとろしょうが餡がとっても美味しい一品ですemoticon-0152-heart.gif
c0146301_9201074.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます.。゚+.(,,・ω・,,)ノ。+.゚

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-03 09:27 | お弁当
今日の夫のお弁当はこちらです(。^∀^。)ノ
c0146301_8435789.jpg

鮭わかめふりかけご飯

イカとアスパラの味噌バター炒め

小松菜のごま和え

ピーマンと人参とかまぼこのめんつゆ炒め

コーンのあっさり塩炒め

甘い卵焼き

ミニトマト


今日もいつものヘルシー弁当です。
詰めるのに苦戦しちゃったな~emoticon-0141-whew.gif
c0146301_8462446.jpg

◆イカとアスパラの味噌バター炒め
 イカ・・・50g
 アスパラ・・・2本
 バター・・・適量
 中華味噌・・・小さじ1/2

①イカは短冊切りにする。アスパラは筋を取り斜めに切る。
②フライパンにバターを熱し、イカ、アスパラを炒め、調味料で調味する。

◆小松菜のごま和え
 小松菜・・・1株
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1

①小松菜はさっとゆで冷水にとり、水気を絞る。ごまはすっておく。
②しょうゆ、砂糖、ごまを合わせ、小松菜を加えて和える。

◆ピーマンと人参とかまぼこのめんつゆ炒め
 ピーマン・・・1個
 人参・・・2~3cm
 かまぼこ・・・3~4cm
 めんつゆ・・・少々

①ピーマン、人参、かまぼこは小さめの乱切りにする。
②フライパンを熱し、人参、ピーマン、かまぼこの順に加え炒める。しんなりしたらめんつゆで味をつける。

◆コーンのあっさり塩炒め
 コーン・・・大さじ2~3
 バター・・・少々
 塩・・・少々

①フライパンにバターを熱し、コーンを炒める。
②①がこんがりとしてきたら、塩で味をつける

◆甘い卵焼き
 卵・・・1個
 砂糖・・・小さじ1~2

①卵はよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピはイカとアスパラの味噌バター炒めです(*・ω・*)ゞ
炒めるだけの簡単&美味しい一品ですemoticon-0136-giggle.gif
c0146301_8545064.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪。+゚(*´ー`*)。+゚

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-02 08:55 | お弁当
今日の夫のお弁当です(*・ω・*)ゞ
c0146301_985952.jpg

明太子わかめふりかけご飯

鮭の青のり衣焼き

ピーマンとコーンのクレイジーソルト炒め

アスパラと人参のごま和え

小松菜のおかか和え

甘い卵焼き

ミニトマト


今日は9月最初のお弁当です。
と言ってもいつも通りお魚&野菜のお弁当ですが・・・emoticon-0127-lipssealed.gif
c0146301_9113488.jpg

◆鮭の青のり衣焼き
 鮭・・・1切れ
 塩・・・少々
 酒・・・大さじ1
 小麦粉・・・適量
 青のり・・・適量
 
①鮭は食べやすい大きさにそぎ切りし、塩、酒をまぶして下味をつける。
②①の鮭に小麦粉と青のりを混ぜたものをまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を入れて両面をこんがりと焼き、火を通す。

◆ピーマンとコーンのクレイジーソルト炒め
 ピーマン・・・1個
 コーン・・・大さじ1
 バター・・・少々
 クレイジーソルト・・・少々

①ピーマンは小さめの乱切りにする。
②フライパンにバターを熱し、ピーマンとコーンを炒める。
③②がこんがりとしてきたら、クレイジーソルトで味をつける。

◆アスパラと人参のごま和え
 アスパラ・・・2本
 人参・・・少々  
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2

①人参は短冊切りにし、筋を取ったアスパラと共にさっとゆでる。アスパラは食べやすい大きさに切る。
②いりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、アスパラ、人参を加えて和える。

◆小松菜のおかか和え
 小松菜・・・1~2株
 かつおぶし・・・1/4袋 
 めんつゆ・・・小さじ1
 
①小松菜はさっとゆで、冷水にとり、水気を絞って3~4cm幅に切る。
②①にめんつゆ、かつおぶしをふりかける。

◆甘い卵焼き
 卵・・・1個
 砂糖・・・小さじ1~2

①卵はよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは鮭の青のり衣焼きです(。^∀^。)ノ
のり塩味であっさり美味しい一品ですemoticon-0152-heart.gif
c0146301_9181098.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます.+.(♥´ω`♥)゜+.

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-01 09:25 | お弁当
今日の夫のお弁当はこちらです(*^ ・^)ノ
c0146301_850198.jpg

ごましおご飯

秋刀魚のごま蒲焼き

ピーマンとかまぼこの塩炒め

きゅうりの梅じゃこ和え

もやしとコーンのカレー炒め

焼き穴子入り卵焼き

ミニトマト


1週間の終わりはいつものお魚&野菜のお弁当です。
ヘルシーがいいのですよ・・・emoticon-0141-whew.gif
c0146301_853896.jpg

◆秋刀魚のごま蒲焼き
 秋刀魚・・・片身
 片栗粉・・・適量
 ※ごま・・・大さじ1/2
 ※砂糖・醤油・酒・・・各小さじ1~2

①秋刀魚は食べやすい大きさに切る。※は合わせておく。
②①に片栗粉をまぶし、フライパンに油を熱して、秋刀魚を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料を回し入れ、味を絡める。

◆ピーマンとかまぼこの塩炒め
 ピーマン・・・1個
 かまぼこ・・・3~4cm
 ごま油・・・適量
 塩・・・少々

①ピーマン、かまぼこはせん切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、ピーマン、かまぼこの順に加え炒める。しんなりしたら塩で味をつける。

◆きゅうりとじゃこの梅肉和え
 きゅうり・・・1/4本
 じゃこ・・・適量
 梅干し(叩いたもの)・・・1/2個

①きゅうりは輪切りにする。
②①とじゃこを合わせ、梅肉で和える。

◆もやしとコーンのカレー炒め
 もやし・・・好きなだけ
 コーン・・・大さじ1
 塩・こしょう・・・少々
 カレー粉・・・少々

①フライパンを熱し、もやし、コーンの順に加え炒める。しんなりしたら塩・こしょう、カレー粉で味をつける。

◆焼き穴子入り卵焼き
 卵・・・1個
 焼き穴子・・・1切れ
 砂糖・・・少々

①卵をよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、焼き穴子をのせ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻して油少々をぬり、残りの卵液を流し入れる。再び奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは秋刀魚のごま蒲焼きです(*・ω・*)ゞ
甘辛味でご飯が進んじゃいますemoticon-0152-heart.gif
c0146301_912496.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございますヾ(´・∀・`)ノ

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございますemoticon-0152-heart.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-08-29 09:02 | お弁当