新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー

<   2008年 03月 ( 93 )   > この月の画像一覧

今夜はイタリアン。

こんばんは。

今日の夕飯です。
c0146301_19594617.jpg

昔ながらのミートスパゲッティ。
c0146301_200890.jpg

具沢山の豆腐サラダ。
c0146301_2004196.jpg

今日はすっごく久しぶりにパスタを作りました。
自分で絡めながら食べる昔ながらのミートスパゲッティもとってもいいです001.gif
豆腐サラダは・・・豆腐が見えないですね。
野菜に埋もれております。

あ~今夜も美味しかった053.gif


今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪(*^ ・^)ノ⌒☆

blogランキングに参加しています^^
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-31 20:03 | 家ごはん

豚まんの作り方★

先日作った豚まん。

皆さんが作り方を教えてほしい★
と嬉しいことを言って下さったので、調子に乗って作り方UPしちゃいます。

お世辞だったかも・・・(;∇;)!?

(注)画像多いです。

★材料(小さめの豚まん10個分)

◎生地
 薄力粉・・・150g
 強力粉・・・150g
 砂糖(三温糖)・・・40g
 スキムミルク・・・10g
 塩・・・3g
 ドライイースト・・・HB付属の小スプーン1(約3g)
 サラダ油・・・大さじ1
 ぬるま湯・・・150cc

◎肉あん(具)
○豚細切れ肉(叩いたもの)・・・200g
○玉ねぎ(みじん切り)・・・1/2個
○干ししいたけ(水に戻す)・・・4~5枚
○春雨(茹でておく)・・・お好みで
○ねぎ(みじん切り)・・・お好みで
○しょうが・・・2かけ
●しょうゆ・・・大さじ1~2
●砂糖・・・小さじ1~2
●干ししいたけの戻し汁・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1
●オイスターソース・・・小さじ1~2
●塩・・・小さじ1/2
●ウエイパー・・・小さじ1~2
●ごま油・・・小さじ2

※クッキングシート(10×10cm)・・・10枚

①材料を計り、ドライイースト以外の材料をパンケースの中に入れる。ドライイーストをイースト容器に入れ、HBの1次発酵コースで発酵させる。
②生地を作る間に具を用意する。干ししいたけを戻しておく(戻し汁は使用)。野菜はすべてみじん切りにし、大きめなボールに○と●の調味料すべて入れてよく捏ねる。
c0146301_1302845.jpg

③具を10等分にして丸めておく。使うまでは冷蔵庫に入れておく。
c0146301_1311811.jpg

④生地が出来たら打ち粉をした台に取り出す。
c0146301_1314827.jpg

⑤生地を10等分にしてきれいに丸め、濡れ布巾をかぶせる。
c0146301_13273979.jpg
c0146301_13275187.jpg

⑥麺棒で直径12cmくらいに伸ばす。真ん中は厚めで周りは薄めに。
c0146301_1345586.jpg

⑦等分した肉あんを乗せ、生地を対角線上につまみ合わせる。
c0146301_1361490.jpg

⑧更にもう一度対角線上につまみ合わせる。
c0146301_1365727.jpg

⑨次に対角線上にある生地を時計回りに合わせていく。
c0146301_13323976.jpg
c0146301_13352889.jpg

c0146301_13355457.jpg
c0146301_1336337.jpg

⑩包んだら準備しておいたクッキングシートに乗せる。
c0146301_131302.jpg

⑪蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸して出来上がり。
c0146301_1316275.jpg

割るとこんな感じです。
c0146301_13163539.jpg

ちょっと手間ですが、とっても美味しいです(*^▽^*)ノ

まだ2回しか作ったことがないのでこれから勉強です(*・ω・*)ゞ


遊びにきてくださってありがとうございます♪(〃´∇`〃)ノ)))

ブログランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-31 13:36 | ホームベーカリー
本日の夫のお弁当はこちら(。・ω・)ノ゙
c0146301_96331.jpg

野沢菜ちりめんご飯

鮭の香草パン粉焼き

キャベツのゆかり和え

かぼちゃのテンメンジャン和え

ほうれん草のおかか和え

いんげん入り卵焼き

ブロッコリー

ミニトマト


今日も鮭・・・028.gif

焼肉弁当を期待している様子の夫、ショックを受ける・・・(;∇;)?
c0146301_9103863.jpg

◆鮭の香草パン粉焼き
 鮭・・・1切れ
 塩・こしょう・・・各少々
 パン粉・・・大さじ3
 ドライハーブミックス・・・少々
 
①鮭は食べやすい大きさに切って、塩・こしょうをふる。
②パン粉、ドライハーブミックスを合わせておいたものを、①にまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を入れ、揚げ焼きする。

◆きゃべつのゆかり和え
 きゃべつ・・・適量 
 ゆかり・・・小さじ1

①きゃべつは短冊切りにし、レンジ強で40~50秒加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。

◆かぼちゃのテンメンジャン和え
 かぼちゃ・・・30g
 マヨネーズ・・・大さじ1/2
 テンメンジャン・・・小さじ1/2

①かぼちゃは1cm幅に切り、耐熱容器に入れレンジ強で1~2分加熱。
②①の祖熱が取れたら、マヨネーズ、テンメンジャンで和える。

◆ほうれん草のおかか和え
 ほうれん草・・・1~2株
 かつおぶし・・・1/4袋 
 しょうゆ・・・小さじ1
 水・・・小さじ1
 
①ほうれん草はさっとゆで、冷水にとり、水気を絞って3~4cm幅に切る。
②しょうゆ、水を加え、①を合わせ、かつおぶしをふりかける。

◆いんげん入り卵焼き
 卵・・・1個
 いんげん・・・3本
 しょうゆ・・・少々 

①卵をよく溶きほぐし、しょうゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、いんげんをのせ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻して油少々をぬり、残りの卵液を流し入れる。再び奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは鮭の香草パン粉焼きです(。・ω・。)ゞ

簡単でとっても美味しい一品です053.gif


遊びにきてくださってありがとうございます♪(〃´∇`〃)ノ)))

blogランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-31 09:15 | お弁当

今日の朝ごはん。

おはようございます001.gif

今日の朝ごはんです。
c0146301_8574928.jpg

フルーツグラノーラ、パインヨーグルト、コーヒーです。

サンドイッチとグラノーラのどっちがいい?と聞いたら
夫、グラノーラ!と答えました。
そんなに好きだったなんて知らなかった・・・
私は楽ち・・・ゲホゲホッ。

今日で3月も終わりですね。
明日から4月・・・あっ、エイプリルフールだ028.gif
何か考えなきゃ~。


今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪。+゚(*´ー`*)。+゚

blogランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-31 09:02 | 家ごはん

今夜はお好みパーティ。

こんばんは。

今夜は自宅でお好み焼きをしました001.gif

お好み焼きの向こうにヘラを持った夫の手が・・・
c0146301_1946399.jpg

美味しそうに出来上がりました~♪
c0146301_1947361.jpg

更には焼きそばまで・・・夫作です。
c0146301_19473498.jpg

あ~ソース欲が満たされた~001.gif
美味しかったです。


今日も遊びにきてくださってありがとうございます(*´∀`*)ノ

ブログランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-30 19:49 | 家ごはん
おはようございます001.gif

今日の朝ごはんです。
c0146301_1121620.jpg

ハムサンドです。
c0146301_112304.jpg

簡単だけど、シンプルで美味しいです001.gif

今日はあいにくの雨057.gif
雨が降ると気温がグーッと下がります。
開きかけた桜の蕾が閉じちゃいそうです。

満開ももうすぐかな~056.gif
お花見に行くのが楽しみです037.gif


今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪(〃⌒▽⌒〃)ノ)))

ブログランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-30 11:09 | 家ごはん

今夜はお寿司。

こんばんは。

今日は私の両親と4人でお寿司を食べに行ってきました。
が・・・デジカメを忘れていったのです054.gif(涙)

なので前回のお寿司の画像でもどうぞ。⇒⇒⇒ 前回のお寿司 

今夜も満腹です。

ちなみにデザートは先日作ったスイートポテトです001.gif
c0146301_20525781.jpg

クリーミーでとっても美味しくできました053.gif

あ~今夜も美味しかった♪


遊びにきてくださってありがとうございます(*^▽^*)ノ

ブログランキングに参加しています^^♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-29 20:54 | 外ごはん

休日の朝ごはん。

おはようございます058.gif

今日の朝・昼ごはんです。
c0146301_11185082.jpg

今日はがっつりのご飯です。
休日ならではって感じのご飯でしょ001.gif

今日は今から結婚式の打ち合わせです。
その後、夫は美容院。
私は買い物・・・一人の買い物は誰も止める人がいなくて危険です。


遊びにきてくださってありがとうございます♪(*^ ・^)ノ⌒☆

ブログランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-29 11:24 | 家ごはん

今夜はお魚三昧。

こんばんは。

今日の我が家の夕飯です。
c0146301_20585223.jpg

鯵のかば焼き丼。
c0146301_20591015.jpg

ヒラメのお刺身。
c0146301_20592851.jpg

昨日の春雨サラダ。
c0146301_20594228.jpg

昨日の具沢山味噌汁。
c0146301_20595919.jpg

今日は久しぶりにお魚の夕飯です。
やっぱり新鮮なお刺身は美味しい~001.gif
かば焼きの甘辛味が食欲をそそります。

今日はデザートもあるんだな~♪
お風呂上りにでも食べよう~053.gif


今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪(〃⌒▽⌒〃)ノ)))

ブログランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-28 21:03 | 家ごはん
今日の夫のお弁当はこちら。
c0146301_844970.jpg

ごましおご飯

鮭のいそべムニエル

大根のゆかり和え

さつまいものマーマレード煮

春雨サラダ(夕飯の残り)

巻き巻き卵焼き

ブロッコリー

ミニトマト


今日はお魚メインのお弁当です(`・ω・´)ノ

タコとイカより・・・進歩028.gif
c0146301_8473766.jpg

◆鮭のいそべムニエル
 鮭・・・1切れ
 塩・こしょう・・・少々
 しょうゆ・・・少々
 小麦粉・・・適量
 焼き海苔・・・少々
 
①鮭は食べやすい大きさにそぎ切りし、塩・こしょうをしておく。
②①の鮭にのりを帯状に巻き、小麦粉をまぶす。
③フライパンに油を熱し、②を入れて両面をこんがりと焼き、火を通す。最後にしょうゆを回し入れる。

◆大根のゆかり和え
 大根・・・適量 
 ゆかり・・・小さじ1

①大根は短冊切りにし、レンジ強で1分加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。

◆さつまいものマーマレード煮
 さつまいも・・・4~5cm
 マーマレード・・・小さじ2
 バター・・・少々
 塩・・・少々
 水・・・大さじ1

①さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし耐熱容器に入れ、マーマレード、バター、塩、水を加える。
②①をレンジ強で1分30秒~加熱し、冷ます。

◆巻き巻き卵焼き
 卵・・・1個
 魚肉ソーセージ・・・1本
 塩・こしょう・・・少々

①卵をよく溶きほぐし、塩・こしょうを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、魚肉ソーセージをのせ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻して油少々をぬり、残りの卵液を流し入れる。再び奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは鮭のいそべムニエルです(*´∀`*)ノ

香ばしくて美味しい~053.gif


遊びにきてくださってありがとうございます♪。+゚(*´▽`*)。+゚

ブログランキングに参加中です^^♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-03-28 08:55 | お弁当