★12月25日のお弁当レシピ★
2007年 12月 25日
今日のお弁当のレシピです(。・ω・。)ゞ
◆レンコンつくねバーグの作り方(右上の端っこ)
鶏ひき肉 ・・・100g
レンコン ・・・5cmくらい
玉ねぎ ・・・1/4個
片栗粉 ・・・小さじ1
塩こしょう ・・・少々
酒 ・・・・小さじ1
※砂糖・醤油・・・大さじ1ずつ
①玉ねぎはみじん切りに、レンコンは荒めのみじん切りにする。
②※以外の材料をボールに入れこねて、小判型に成形する。
③熱したフライパンに成形したレンコンバーグを入れ両面をこんがりと焼く。
④砂糖・醤油を入れ味を絡める。
◆ほうれん草の和風和え(カマボコの下敷き)
ほうれん草・・・1株?
和風だし ・・・少々
水 ・・・小さじ1
①ほうれん草を軽くボイルし、水気を切る。
②①に和風だしと水を加え混ぜ合わせる。
◆レンコンの梅しそ和え(右下の端っこ)
レンコン ・・・5cm
梅干 ・・・1個
大葉 ・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
①レンコンは薄い半月切りにし、酢を入れたお湯で軽くボイルする。
②梅干はたたき、大葉は千切りにする。
③②にマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
④③にボイルしたレンコンを加え、和える。
◆人参と枝豆入り卵焼き(真ん中にどーん)
卵 ・・・1個
人参 ・・・1cm
枝豆 ・・・好きなだけ
めんつゆ ・・・小さじ1
①人参はみじん切り、枝豆は鞘から出しておく。
②卵を溶き、そこに①とめんつゆを入れる。
③卵焼きにする。
たまには作り方など・・・と思いUPしてみたのですが、曖昧な部分もかなりありますね(汗)
あまり凝ったものは作れないので、定番おかずばかりなのですが(;∇;)
もっと頑張ってレシピ増やしたいです
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◆レンコンつくねバーグの作り方(右上の端っこ)
鶏ひき肉 ・・・100g
レンコン ・・・5cmくらい
玉ねぎ ・・・1/4個
片栗粉 ・・・小さじ1
塩こしょう ・・・少々
酒 ・・・・小さじ1
※砂糖・醤油・・・大さじ1ずつ
①玉ねぎはみじん切りに、レンコンは荒めのみじん切りにする。
②※以外の材料をボールに入れこねて、小判型に成形する。
③熱したフライパンに成形したレンコンバーグを入れ両面をこんがりと焼く。
④砂糖・醤油を入れ味を絡める。
◆ほうれん草の和風和え(カマボコの下敷き)
ほうれん草・・・1株?
和風だし ・・・少々
水 ・・・小さじ1
①ほうれん草を軽くボイルし、水気を切る。
②①に和風だしと水を加え混ぜ合わせる。
◆レンコンの梅しそ和え(右下の端っこ)
レンコン ・・・5cm
梅干 ・・・1個
大葉 ・・・1枚
マヨネーズ・・・大さじ1
①レンコンは薄い半月切りにし、酢を入れたお湯で軽くボイルする。
②梅干はたたき、大葉は千切りにする。
③②にマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
④③にボイルしたレンコンを加え、和える。
◆人参と枝豆入り卵焼き(真ん中にどーん)
卵 ・・・1個
人参 ・・・1cm
枝豆 ・・・好きなだけ
めんつゆ ・・・小さじ1
①人参はみじん切り、枝豆は鞘から出しておく。
②卵を溶き、そこに①とめんつゆを入れる。
③卵焼きにする。
たまには作り方など・・・と思いUPしてみたのですが、曖昧な部分もかなりありますね(汗)
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by mamichococo
| 2007-12-25 20:01
| お弁当