新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

12月27日 鯵のかば焼丼弁当☆

今日のお弁当です(*・ω・*)ノ
c0146301_7513244.jpg

鯵のかば焼き丼(ご飯、大葉、ごま)

ほうれん草とコーンのカレーソテー

人参の和風甘煮

卵のマヨ焼き

ミニトマト


昨日がお肉メインのお弁当だったので、今日は魚メインのお弁当にしてみました。
オット今日も美味しいと思ってくれるかな~と考えながら作ります。

◆鯵のかば焼き丼の作り方(上半分にどーん)
 ごはん・・・茶碗1杯分
 小鯵 ・・・5匹
 大葉 ・・・3枚(千切り)
 ごま ・・・好きなだけ
 片栗粉 ・・・適量
 砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1(合わせておきます)

①小鯵を三枚におろす。
②片栗粉を両面にはたく。
③熱したフライパンに油をしき、小鯵を両面こんがりと焼く。
④合わせておいた調味料を回しいれ、味を絡める。
⑤大葉、ごまを混ぜ合わせたご飯の上に鯵を並べ、飾り用の大葉をのせる。

◆ほうれん草とコーンのカレーソテー(真ん中あたり?)
 ほうれん草・・・1株?
 コーン   ・・・大さじ1
 カレー粉 ・・・少々
 バター  ・・・小さじ1/2

①ほうれん草は洗って、5cm幅に切る。
②熱したフライパンにバターを入れ、コーン、ほうれん草を炒める。
③しんなりしたら、カレー粉をふり入れる。

◆人参の和風甘煮(左下端っこ)
 人参   ・・・4cmくらい
 和風だし・・・小さじ1/2
 砂糖   ・・・小さじ1
 水    ・・・小さじ1

①人参は1cm幅に切り、型で抜く。
②①の人参を耐熱容器に入れ、和風だし、砂糖、水をふりかける。
③レンジ強で2分加熱すれば、出来上がり。

◆卵のマヨ焼き
 ゆで卵   ・・・1個
 マヨネーズ ・・・大さじ1
 醤油     ・・・小さじ1
 パセリ   ・・・適量

①ゆで卵は薄く切っておく。マヨネーズ、醤油は混ぜ合わせておく。
②アルミカップにゆで卵を入れ、マヨ醤油をかけてパセリをふる。 
③トースターで3分焼けば出来上がり。


今日は丼物だったので、おかずは少なめです。
朝からレンジにトースターが大活躍してました。

ほっとけばよくて楽チ~ン♪


~お知らせ~

最近夫は多忙のようで、毎日帰りが遅いです(´・ω・`)
昨日はお昼ごはんを17時過ぎに食べたようです。夕飯・・・? 

なので、お弁当のコメントをなかなか入れることが出来ないそうです。楽しみにしてくださっている方、ごめんなさい(´・ω・`)


ランキング、現在5位です。
応援お願いします~。・゚・(>Д<)・゚・。

ポチッと押してくれると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2007-12-27 08:29 | お弁当