いちごのショートケーキ★スポンジ編★
2007年 12月 27日
先日クリスマスに作ったいちごのショートケーキ
簡単でとても美味しいので、よく作ります^^♪
参考文献はふわふわのスポンジが焼けた~小黒きみえ著です(`・ω・´)ノ
まずはスポンジの作り方から(`・ω・´)ノ (注)写真多いです。
★材料(直径18cmの丸型1台分)
全卵 ・・・2個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉 ・・・60g
無塩バター ・・・20g
①材料を計り、下準備をします。
卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
無塩バターを溶かす。
焼き型の用意をします。
②常温に戻した卵をボウルに割りいれ、グラニュー糖を一度に加えます。
③ボウルを湯せんにかけながら、ハンドミキサー強で泡立てていきます。
人肌くらいの温度になったら、湯せんから外します。
ひたすら泡立てます。
④生地に跡が残るくらいに泡立てます。
ハンドミキサーを弱にして、1分位ゆっくり回します。キメの細かい生地になります。
⑤ふるった粉をふり入れます。ゴムベラに持ち替えます。
粉をボウルの中心から、サックリとすくうように混ぜます。
⑥溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。
底をすくうように、手早く混ぜます。
⑦用意しておいた型に生地を流し入れます。リボン状に流れるといい生地です。
⑧170℃に予熱したオーブンで25分~30分焼けば出来上がりです。へ、変な跡が・・・
焼きあがったら型から外し、引っくり返して冷まします。
ひっくり返して冷ますと、しっとりとした生地になります(*・ω・*)
組み立て編へと続く。。。
ランキング、現在5位です。
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★材料(直径18cmの丸型1台分)
全卵 ・・・2個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉 ・・・60g
無塩バター ・・・20g
①材料を計り、下準備をします。
卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
無塩バターを溶かす。
焼き型の用意をします。
②常温に戻した卵をボウルに割りいれ、グラニュー糖を一度に加えます。
③ボウルを湯せんにかけながら、ハンドミキサー強で泡立てていきます。
人肌くらいの温度になったら、湯せんから外します。
ひたすら泡立てます。
④生地に跡が残るくらいに泡立てます。
ハンドミキサーを弱にして、1分位ゆっくり回します。キメの細かい生地になります。
⑤ふるった粉をふり入れます。ゴムベラに持ち替えます。
粉をボウルの中心から、サックリとすくうように混ぜます。
⑥溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。
底をすくうように、手早く混ぜます。
⑦用意しておいた型に生地を流し入れます。リボン状に流れるといい生地です。
⑧170℃に予熱したオーブンで25分~30分焼けば出来上がりです。へ、変な跡が・・・
焼きあがったら型から外し、引っくり返して冷まします。
ひっくり返して冷ますと、しっとりとした生地になります(*・ω・*)
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by mamichococo
| 2007-12-27 15:38
| 手作りお菓子