新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
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いちごのショートケーキ★スポンジ編★

先日クリスマスに作ったいちごのショートケーキ067.gif

簡単でとても美味しいので、よく作ります^^♪
参考文献はふわふわのスポンジが焼けた~小黒きみえ著です(`・ω・´)ノ

まずはスポンジの作り方から(`・ω・´)ノ (注)写真多いです。

★材料(直径18cmの丸型1台分)

全卵     ・・・2個
グラニュー糖・・・60g
薄力粉    ・・・60g
無塩バター ・・・20g 


①材料を計り、下準備をします。
 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
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 無塩バターを溶かす。
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 焼き型の用意をします。
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②常温に戻した卵をボウルに割りいれ、グラニュー糖を一度に加えます。
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③ボウルを湯せんにかけながら、ハンドミキサー強で泡立てていきます。
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 人肌くらいの温度になったら、湯せんから外します。
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 ひたすら泡立てます。
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④生地に跡が残るくらいに泡立てます。
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 ハンドミキサーを弱にして、1分位ゆっくり回します。キメの細かい生地になります。
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⑤ふるった粉をふり入れます。ゴムベラに持ち替えます。
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 粉をボウルの中心から、サックリとすくうように混ぜます。
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⑥溶かしたバターを加え、混ぜ合わせます。
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 底をすくうように、手早く混ぜます。
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⑦用意しておいた型に生地を流し入れます。リボン状に流れるといい生地です。
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⑧170℃に予熱したオーブンで25分~30分焼けば出来上がりです。へ、変な跡が・・・
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 焼きあがったら型から外し、引っくり返して冷まします。
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ひっくり返して冷ますと、しっとりとした生地になります(*・ω・*)

組み立て編へと続く。。。


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by mamichococo | 2007-12-27 15:38 | 手作りお菓子