新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
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おせち料理☆紅白かぶの甘酢漬けの作り方☆

おはようございます(。・ω・。)ゞ

今日はお弁当はお休みです^^;
なので、おせちの作り方などUPしていきたいと思います(*・ω・*)ノ

まずはこちら~紅白かぶの甘酢漬けです。
c0146301_10281158.jpg

ちなみに重箱ではここに入っていました。見えないですね・・・
c0146301_10294823.jpg

◆紅白かぶの甘酢漬け
 白かぶ ・・・3個
 赤かぶ ・・・1個
 金時人参・・・1/2本
 昆布   ・・・好きなだけ
 ゆず   ・・・2個
 酢     ・・・2~3カップ
 しょうゆ ・・・大さじ1~2
 砂糖  ・・・大さじ7~8
 塩     ・・・小さじ1~2 

①昆布は水洗いしてから3mm幅くらいに細く切る。ゆずは皮をよく洗ってから、薄くそぎ、実は 絞る。
②酢、しょうゆ、さとう、塩を混ぜ合わせたものに、①を加え三杯酢の出来上がり。
③三杯酢が出来たら次に、白かぶは皮を厚めにむいて薄い半月切りに、赤かぶは皮をむかず に薄い半月切りにする。金時人参は花型で抜いてから、薄く切る。
④③に塩をふり、しんなりしたらサッと水洗いして堅く絞り、②の三杯酢に漬け込む。

今回のレシピですが、大人数分作ったのでかなりの量です^^;
お好きな量にして作ってみてくださいね(。・ω・。)ゞ

昆布とゆずは多めの方が美味しいです♪

ちなみに食べ頃は漬けて2~3日後なので、おせちに入れる場合は12月29日頃作るとちょうどいいです^^♪


遊びにきてくださってありがとうございます♪(〃´∇`〃)ノ)))

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by mamichococo | 2008-01-12 11:06 | 家ごはん