人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

1月31日 ブリの大葉マヨ焼き弁当☆

今日の夫のお弁当です(*・ω・*)ゞ
1月31日 ブリの大葉マヨ焼き弁当☆_c0146301_8375129.jpg

ごはん(梅干、ゆかりかけ)

ブリの大葉マヨ焼き

小松菜のおかか和え

人参とカマボコのめんつゆ炒め

キュウリの甘酢漬け

なめたけとごま入り卵焼き

ミニトマト


今日もお魚メインのお弁当です(`・ω・´)ノ

お魚天国・・・今日も美味しそう~053.gif
1月31日 ブリの大葉マヨ焼き弁当☆_c0146301_8432648.jpg

◆ブリの大葉マヨ焼き
 ブリ・・・1切れ
 大葉・・・2枚
 マヨネーズ・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1

①ブリは食べやすい大きさに切る。大葉はみじん切りにする。
②①の表面に大葉、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせたものをぬり、オーブントースターで5~6分、焼き色がつくまで焼く。

◆小松菜のおかか和え
 小松菜・・・1~2株
 かつおぶし・・・1/4袋 
 しょうゆ・・・小さじ1
 水・・・小さじ1
 和風だし・・・少々
 
①小松菜はさっとゆで、冷水にとり、水気を絞って3~4cm幅に切る。
②しょうゆに水、和風だしを加え、①を合わせ、かつおぶしをふりかける。

◆人参とカマボコのめんつゆ炒め
 人参・・・2cmくらい
 カマボコ・・・3cmくらい
 油・・・少々
 めんつゆ・・・小さじ1

①人参とカマボコは薄めの乱切りにする。
②フライパンに油を熱し、人参、カマボコを加えて炒める。
③火が通ったら、めんつゆで調味する。

◆キュウリの甘酢漬け
 キュウリ・・・1/4本
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 ごま・・・好きなだけ
 しょうゆ・・・少々
 塩・・・少々

①キュウリは5mm幅に切り、の塩少々をふってもむ。
②全ての調味料を合わせ①を漬け込み、味をなじませる。

◆なめたけとごま入り卵焼き
 卵・・・1個
 なめたけ・・・小さじ1
 ごま・・・小さじ1 

①卵はよく溶きほぐし、なめたけ、ごまを加え、よく混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピはブリの大葉マヨ焼きです(。・ω・。)ゞ

大葉マヨソースが香ばしくて美味しいです053.gif


遊びにきてくださってありがとうございます♪(*^ ・^)ノ⌒☆

ブログランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo | 2008-01-31 08:57 | お弁当