2月21日 鶏つくねのかば焼き弁当☆
2008年 02月 21日
今日の夫のお弁当です(*・ω・*)ゞ
★梅しそご飯
★鶏つくねのかば焼き
★小松菜のゆずポン浸し
★キュウリの甘酢漬け
★レンコンのゴマドレ和え
★カニカマ入り卵焼き
★ミニトマト
今日は久しぶりにお肉メインのお弁当です。
夫の喜ぶ顔が目に浮かぶようです
◆鶏つくねのかば焼き
鶏ひき肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
海苔・・・1/2枚くらい
片栗粉・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1
※砂糖・しょうゆ・・・大さじ1/2ずつ
①玉ねぎはみじん切りにする。
②※以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
③海苔を適当な大きさに切り、②の種を平らに広げる。
④熱したフライパンに③を海苔の面から入れ焼く。引っくり返し、裏面もこんがりと焼く。
⑤砂糖・醤油を入れ味を絡める。
◆小松菜のゆずポン浸し
小松菜・・・1株
ゆずポン・・・大さじ1
①小松菜はさっとゆで、冷水にとり、水気を絞って3~4cm幅に切る。
②①にゆずポンをふりかける。
◆キュウリの甘酢漬け
キュウリ・・・1/4本
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま・・・好きなだけ
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々
①キュウリは1~2mm幅に切り、の塩少々をふってもむ。
②全ての調味料を合わせ①を漬け込み、味をなじませる。
◆レンコンのゴマドレ和え
レンコン・・・4cmくらい
ゴマドレッシング・・・適量
①レンコンは小さめの乱切りにし、酢を加えた湯で軽くボイルする。
②熱いうちにゴマドレッシングで和える。
◆カニカマ入り卵焼き
卵・・・1個
カニカマ・・・1本
めんつゆ・・・小さじ1/2
①卵をよく溶きほぐし、めんつゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、カニカマをのせ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻して油少々をぬり、残りの卵液を流し入れる。再び奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピは鶏つくねのかば焼きです(。・ω・。)ゞ
甘辛しょうゆ味でご飯が進んじゃいます
遊びにきてくださってありがとうございます♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ブログランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
★梅しそご飯
★鶏つくねのかば焼き
★小松菜のゆずポン浸し
★キュウリの甘酢漬け
★レンコンのゴマドレ和え
★カニカマ入り卵焼き
★ミニトマト
今日は久しぶりにお肉メインのお弁当です。
夫の喜ぶ顔が目に浮かぶようです
◆鶏つくねのかば焼き
鶏ひき肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
海苔・・・1/2枚くらい
片栗粉・・・小さじ1
塩・こしょう・・・少々
酒・・・小さじ1
※砂糖・しょうゆ・・・大さじ1/2ずつ
①玉ねぎはみじん切りにする。
②※以外の材料をボールに入れ、混ぜ合わせる。
③海苔を適当な大きさに切り、②の種を平らに広げる。
④熱したフライパンに③を海苔の面から入れ焼く。引っくり返し、裏面もこんがりと焼く。
⑤砂糖・醤油を入れ味を絡める。
◆小松菜のゆずポン浸し
小松菜・・・1株
ゆずポン・・・大さじ1
①小松菜はさっとゆで、冷水にとり、水気を絞って3~4cm幅に切る。
②①にゆずポンをふりかける。
◆キュウリの甘酢漬け
キュウリ・・・1/4本
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま・・・好きなだけ
しょうゆ・・・少々
塩・・・少々
①キュウリは1~2mm幅に切り、の塩少々をふってもむ。
②全ての調味料を合わせ①を漬け込み、味をなじませる。
◆レンコンのゴマドレ和え
レンコン・・・4cmくらい
ゴマドレッシング・・・適量
①レンコンは小さめの乱切りにし、酢を加えた湯で軽くボイルする。
②熱いうちにゴマドレッシングで和える。
◆カニカマ入り卵焼き
卵・・・1個
カニカマ・・・1本
めんつゆ・・・小さじ1/2
①卵をよく溶きほぐし、めんつゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、カニカマをのせ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻して油少々をぬり、残りの卵液を流し入れる。再び奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピは鶏つくねのかば焼きです(。・ω・。)ゞ
甘辛しょうゆ味でご飯が進んじゃいます
遊びにきてくださってありがとうございます♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ブログランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-02-21 08:55
| お弁当