3月5日 スズキの梅蒸し弁当☆
2008年 03月 05日
今日の夫のお弁当はこちらです(。・ω・)ノ゙
★雑穀ごはん(鮭高菜ちりめんのせ)
★スズキの梅蒸し
★ほうれん草と人参のごま和え
★白菜の甘酢漬け
★大根のゆかり和え
★粉チーズ入り卵焼き
★ミニトマト
なんだか見るからにヘルシーなお弁当です。
夫が痩せこける・・・?
◆スズキの梅蒸し
スズキ・・・1切れ
梅干・・・2個
塩・こしょう・・・少々
酒・・・大さじ2
①スズキは一口大に切る。アルミホイルに紫蘇を敷いて、スズキをのせ、塩・こしょう、酒をふる。梅干をのせ包む。
②①をフライパンにのせて、火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
◆ほうれん草と人参のごま和え
ほうれん草・・・2株
人参(せん切り)・・・少々
いりごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
①ほうれん草、人参はさっとゆで冷水にとり、水気を絞る。ごまはすっておく。
②しょうゆ、砂糖、ごまを合わせ、ほうれん草を加えて和える。
◆白菜の甘酢漬け
白菜・・・1/4枚
酢・・・小さじ2
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・少々
※塩・・・少々
①白菜は千切りにし、※の塩少々をふってもむ。
②全ての調味料を耐熱容器に入れ、レンジ強で1分加熱し、①と合わせ味をなじませる。
◆大根のゆかり和え
大根・・・適量
ゆかり・・・小さじ1
①大根は短冊切りにし、レンジ強で40~50秒加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。
◆粉チーズ入り卵焼き
卵・・・1個
粉チーズ・・・小さじ1~2
塩・こしょう・・・少々
①卵はよく溶きほぐし、粉チーズ、塩・こしょうを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピはスズキの梅蒸しです(。・ω・。)ゞ
あっさりと美味しい一品です
遊びにきてくださってありがとうございますヾ(○⌒¬⌒○)ノ
ブログランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
★雑穀ごはん(鮭高菜ちりめんのせ)
★スズキの梅蒸し
★ほうれん草と人参のごま和え
★白菜の甘酢漬け
★大根のゆかり和え
★粉チーズ入り卵焼き
★ミニトマト
なんだか見るからにヘルシーなお弁当です。
夫が痩せこける・・・?
◆スズキの梅蒸し
スズキ・・・1切れ
梅干・・・2個
塩・こしょう・・・少々
酒・・・大さじ2
①スズキは一口大に切る。アルミホイルに紫蘇を敷いて、スズキをのせ、塩・こしょう、酒をふる。梅干をのせ包む。
②①をフライパンにのせて、火にかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
◆ほうれん草と人参のごま和え
ほうれん草・・・2株
人参(せん切り)・・・少々
いりごま・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
①ほうれん草、人参はさっとゆで冷水にとり、水気を絞る。ごまはすっておく。
②しょうゆ、砂糖、ごまを合わせ、ほうれん草を加えて和える。
◆白菜の甘酢漬け
白菜・・・1/4枚
酢・・・小さじ2
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ごま油・・・少々
※塩・・・少々
①白菜は千切りにし、※の塩少々をふってもむ。
②全ての調味料を耐熱容器に入れ、レンジ強で1分加熱し、①と合わせ味をなじませる。
◆大根のゆかり和え
大根・・・適量
ゆかり・・・小さじ1
①大根は短冊切りにし、レンジ強で40~50秒加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。
◆粉チーズ入り卵焼き
卵・・・1個
粉チーズ・・・小さじ1~2
塩・こしょう・・・少々
①卵はよく溶きほぐし、粉チーズ、塩・こしょうを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピはスズキの梅蒸しです(。・ω・。)ゞ
あっさりと美味しい一品です
遊びにきてくださってありがとうございますヾ(○⌒¬⌒○)ノ
ブログランキングに参加中です♪
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-03-05 09:06
| お弁当