人気ブログランキング |

新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

3月24日 海老とホタテの味噌漬け焼き弁当☆

今日の夫のお弁当です。
c0146301_915032.jpg

ご飯(梅干・ごましお)

海老とホタテの味噌漬け焼き

春菊のゆずポン浸し

ブロッコリーのごま和え

さつまいもとコーンのバター煮

キャベツ入り卵焼き

ミニトマト


今日も魚介類でいつもの我が家のお弁当です。

でもちょっと美味しそうに見えます053.gif
c0146301_944734.jpg

◆海老とホタテの味噌漬け焼き
 海老・・・4~5尾
 ホタテ・・・3個
 味噌・・・大さじ1
 酒・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ1~2
 マヨネーズ・・・大さじ1

①海老は殻をむぎ、背わたを取る。
②すべての調味料を合わせ、海老、ホタテを一晩漬け込む。
③②の海老とホタテの調味料を軽く拭き取り、熱したフライパンで両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。

◆春菊のゆずポン浸し
 春菊・・・1株
 ゆずポン・・・大さじ1

①春菊はさっとゆで、冷水にとり、水気を絞って3~4cm幅に切る。
②①にゆずポンをふりかける。

◆ブロッコリーのごま和え
 ブロッコリー・・・2~3房
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1

①ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、さっとゆで冷水にとり、水気を絞る。ごまはすっておく。
②しょうゆ、砂糖、ごまを合わせ、ブロッコリーを加えて和える。

◆さつまいもとコーンのバター煮
 さつまいも・・・4~5cm
 コーン・・・大さじ1
 バター・・・少々
 しょうゆ・・・少々
 水・・・大さじ1

①さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、コーンと共に耐熱容器に入れ、、バター、しょうゆ、水を加える。
②①をレンジ強で1分30秒~加熱し、冷ます。

◆キャベツ入り卵焼き
 卵・・・1個
 キャベツ(みじん切り)・・・好きなだけ
 しょうゆ・・・少々

①卵はよく溶きほぐし、キャベツ、しょうゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは海老とホタテの味噌漬け焼きです(●´ω`●)ゞ

香ばしく焼けた味噌が食欲をそそります053.gif


遊びにきてくださってありがとうございます(σ*>ω<*)σ

blogランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo | 2008-03-24 09:17 | お弁当