新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

5月8日 きすの梅巻き弁当☆

今日の夫のお弁当です(*・ω・*)ゞ
c0146301_972982.jpg

ゆかりご飯

きすの梅巻き

いんげんのおかか和え

かぼちゃのごまきんぴら

キュウリと枝豆とカニカマの酢の物

とろけるチーズ入り卵焼き

ミニトマト


今日もお魚メインのお弁当です。
無理矢理詰めたのでミニトマトが浮いてる・・・042.gif
c0146301_9102164.jpg

◆きすの梅しそ巻き
 きす・・・2匹
 塩・こしょう・・・少々
 梅干・・・1個

①きすは3枚に卸し、軽く塩・こしょうする。
②梅干は包丁でたたく。
③①に②をのせ、くるくると巻いて、爪楊枝でとめる。
④フライパンに油を熱し、③を入れこんがりと焼き色がつくまで焼く。

◆いんげんのおかか和え
 いんげん・・・5~6本  
 おかか・・・適量
 しょうゆ・・・小さじ1/2

①いんげんはさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
②①におかか、しょうゆをふりかけ、よく和える。

◆かぼちゃのごまきんぴら
 かぼちゃ・・・30g
 ごま油・・・少々
 しょうゆ・・・小さじ1/3
 砂糖・・・小さじ1/3
 ごま・・・適量

①かぼちゃは千切りにし、レンジ強で2分加熱しておく。
②フライパンにごま油を熱し、かぼちゃを炒め、しょうゆ・砂糖で調味する。ごまをまぶす。

◆キュウリと枝豆とカニカマの酢の物
 キュウリ・・・1/4本
 枝豆・・・適量
 カニカマ・・・1本
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 塩・・・少々

①キュウリは1~2mm幅に切り、の塩少々をふってもむ。
②枝豆は鞘から出し、カニカマは1cm幅に切り、ほぐしておく。
③全ての調味料を合わせ①と②を漬け込み、味をなじませる。

◆とろけるチーズ入り卵焼き
 卵・・・1個
 とろけるチーズ・・・大さじ1

①卵はよく溶きほぐし、とろけるチーズを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピはきすの梅巻きです(。・ω・)ノ゙

あっさり梅味がとっても美味しい一品です053.gif


今日も遊びにきてくださってありがとうございます♪(*^ ・^)ノ⌒☆

blogランキングに参加しています^^
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-05-08 09:17 | お弁当