新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

5月16日 イカといんげんのごまみそ炒め弁当☆

今日の夫のお弁当です(*^-^*)ノ
c0146301_8483894.jpg

梅干しのっけご飯

イカといんげんのごまみそ炒め

大根のゆかり和え

ブナピーの梅肉和え

アスパラのごま和え

コーンとイタリアンパセリ入り卵焼き

ミニトマト


今日も魚と野菜でヘルシーなお弁当にしてみました。
我が家のお弁当という感じです001.gif
c0146301_8521534.jpg

◆イカといんげんのごまみそ炒め
 イカ・・・50g
 いんげん・・・好きなだけ
 白みそ・・・大さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1
 しょうゆ・・・少々
 いりごま・・・小さじ1

①イカは表面に格子状の切り込みを入れ、短冊切りにする。いんげんは斜めに切る。白みそ、砂糖、酒、しょうゆ、いりごまは合わせておく。
②フライパンを熱し、イカ、いんげんを炒め、合わせておいた調味料で調味する。

◆大根のゆかり和え
 大根・・・適量 
 ゆかり・・・小さじ1

①大根は短冊切りにし、レンジ強で1分加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。

◆ブナピーの梅肉和え
 ブナピー・・・1/4株
 梅肉・・・小さじ2
 酒・・・少々
 
①ブナピーはほぐし、耐熱容器に入れ、酒をふりかける。
②レンジ強で30秒加熱し、粗熱が取れたら梅肉で和える。

◆アスパラのごま和え
 アスパラ・・・2~3本  
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2

①アスパラはさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
②いりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、アスパラを加えて和える。

◆コーンとイタリアンパセリ入り卵焼き
 卵・・・1個
 コーン・・・大さじ1
 イタリアンパセリ・・・適量
 塩・こしょう・・・少々

①卵をよく溶きほぐし、コーン、刻んだイタリアンパセリ、塩・こしょうを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻して油少々をぬり、残りの卵液を流し入れる。再び奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピはイカといんげんのごまみそ炒めです(。・ω・。)ゞ

甘辛みそ味でご飯がすすむ一品です053.gif


今日も遊びにきてくださってありがとうございます。+゚(*´∀`*)。+゚

blogランキングに参加中です^^♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-05-16 09:01 | お弁当