新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

5月19日 鶏唐揚げの甘酢あん弁当☆

今日の夫のお弁当はこちらです(*・ω・*)ゞ
c0146301_8525348.jpg

梅干し&ごまのっけご飯

鶏唐揚げの甘酢あん(昨夜の残り物)

いんげんのごま和え

きゅうりの梅肉和え

コーンと枝豆のドレッシング浸し

巻き巻き卵焼き

ミニトマト


今日はお肉メインのお弁当です。
と言っても昨夜の残り物を再利用・・・028.gif
c0146301_856735.jpg

◆いんげんのごま和え
 いんげん・・・5~6本  
 いりごま・・・大さじ1
 しょうゆ・・・小さじ1/2
 砂糖・・・小さじ1/2

①いんげんはさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
②いりごま、しょうゆ、砂糖を合わせ、いんげんを加えて和える。

◆キュウリの梅和え
 キュウリ・・・1/4本
 梅干(叩いたもの)・・・1個分
 しょうゆ・・・少々

①キュウリは小さめの乱切りにし、梅干と和えて軽くもむ。
②①がしんなりとしたら、しょうゆをふりかけ混ぜる。

◆コーンと枝豆のドレッシング浸し
 コーン・・・大さじ1
 枝豆・・・好きなだけ
 お好きなドレッシング・・・大さじ1/2

①枝豆はさやから出しておく。
②耐熱容器にコーン、枝豆、を入れ、レンジ強で30~40秒加熱。
③②の粗熱が取れたら、ドレッシングで和える。

◆巻き巻き卵焼き
 卵・・・1個
 魚肉ソーセージ・・・1本
 塩・こしょう・・・少々

①卵をよく溶きほぐし、塩・こしょうを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、魚肉ソーセージをのせ、奥から手前にくるくると巻いていく。
③卵を奥に戻して油少々をぬり、残りの卵液を流し入れる。再び奥から手前に巻いていく。


今日はメインのおかずが夕飯の残り物です。
残った唐揚げに甘酢あんをからめただけという・・・
手抜きさせてもらっちゃった042.gif


遊びにきてくださってありがとうございます♪(*^ ・^)ノ⌒☆

ブログランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^▽^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-05-19 09:06 | お弁当