新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

5月22日 さわらのしょうが味噌漬け焼き弁当☆

今日の夫のお弁当はこちらです(●´ω`●)ゞ
c0146301_853105.jpg

ごまゆかりご飯

さわらのしょうが味噌漬け焼き

いんげんとじゃこのあっさり炒め

きゅうりとコーンと人参のサラダ

人参のグラッセ

海苔巻き卵焼き

ミニトマト


今日もお魚・・・昨日と同じさわらです。
大丈夫!美味しそうー042.gif
c0146301_8564262.jpg

◆さわらのしょうが味噌漬け焼き
 さわら・・・1切れ
 しょうが・・・1かけ
 味噌・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2
 酒・・・小さじ2
 しょうゆ・・・小さじ1~2

①さわらは食べやすい大きさに切る。
②すべての調味料と千切りにしたしょうがを合わせ、さわらを一晩漬け込む。
③②のさわらの調味料を軽く拭き取り、熱したフライパンで両面こんがりと焼き色がつくまで焼く。

◆いんげんとじゃこのあっさり炒め
 いんげん・・・4~5本
 じゃこ・・・大さじ1
 ごま油・・・少々

①いんげんは、斜めに切る。
②フライパンにごま油を熱し、じゃこを炒める。さらにいんげんを加えて炒める。

◆きゅうりとコーンと人参のサラダ
 きゅうり・・・1/4本
 コーン・・・大さじ1
 人参・・・少々
 お好きなドレッシング・・・大さじ1/2

①きゅうりは輪切りにし、人参はみじん切りにする。
②①とコーンを合わせ、好みのドレッシングで和える。

◆人参のグラッセ
 人参・・・3~4cmくらい
 水 ・・・大さじ1
 バター・・・小さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 塩・・・少々

①人参は1cm幅に切り、好きな型で抜く。
②耐熱容器に水、バター、砂糖、塩、人参を入れ、レンジ強で1~2分加熱する。

◆海苔巻き卵焼き
 卵・・・1個
 焼き海苔・・・好きなだけ
 しょうゆ・・・少々

①卵を溶きほぐし、しょうゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、卵液の半分を流し入れ、海苔を適量敷き、奥から手前にくるくると巻く。
③残りの卵液を流し入れ、②と同様の作業をする。


今日の一押しレシピはさわらのしょうが味噌漬け焼きです(*´ω`*)

こんがり焼けたしょうが味噌でご飯が進んじゃいます053.gif


遊びにきてくださってありがとうございます(σ*>ω<*)σ

blogランキングに参加しています♪
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-05-22 09:07 | お弁当