新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

7月8日 鯵と枝豆のしょうが餡かけ弁当☆

今日の夫のお弁当はこちらです(*^ ・^)ノ
c0146301_91448.jpg

ごましおご飯

鯵と枝豆のしょうが餡かけ

いんげんのおかか和え

大根のゆかり和え

きゅうりとコーンの中華サラダ

大葉入り卵焼き

ミニトマト


最近なんだか似たようなおかずが続いてます。
き、気のせいかな~042.gif
c0146301_9161958.jpg

◆鯵と枝豆のしょうが餡かけ
 鯵・・・1匹
 枝豆・・・好きなだけ
 しょうが(せん切り)・・・適量
 ※片栗粉・・・適量
 ※砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1/2
 ※水・・・大さじ1

①鯵は食べやすい大きさに切る。枝豆は鞘から出しておく。※は合わせておく。
②フライパンに油を熱して、①を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料と枝豆、しょうがを入れ、とろみがつくまで煮絡める。

◆いんげんのおかか和え
 いんげん・・・3本  
 おかか・・・適量
 めんつゆ・・・小さじ1/2

①いんげんはさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
②①におかか、めんつゆをふりかけ、よく和える。

◆大根のゆかり和え
 大根・・・適量 
 ゆかり・・・小さじ1

①大根は短冊切りにし、レンジ強で1分加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。

◆きゅうりとコーンの中華サラダ
 きゅうり・・・4~5cm
 コーン・・・大さじ1
 中華ドレッシング・・・大さじ1/2

①きゅうりはコーンの大きさに合わせて切る。
②①とコーンを合わせ、中華ドレッシングで和える。

◆大葉入り卵焼き
 卵・・・1個
 大葉・・・2枚
 しょうゆ・・・少々

①卵を溶きほぐし、しょうゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、卵液の半分を流し入れ、大葉を1枚敷き、奥から手前にくるくると巻く。
③残りの卵液を流し入れ、②と同様の作業をする。


今日の一押しレシピは鯵と枝豆のしょうが餡かけです(*・ω・*)ゞ
とろとろしょうが餡がとっても美味しい一品です053.gif
c0146301_9232727.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます.+.(♥´ω`♥)゜+.

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-07-08 09:24 | お弁当