7月8日 鯵と枝豆のしょうが餡かけ弁当☆
2008年 07月 08日
今日の夫のお弁当はこちらです(*^ ・^)ノ
★ごましおご飯
★鯵と枝豆のしょうが餡かけ
★いんげんのおかか和え
★大根のゆかり和え
★きゅうりとコーンの中華サラダ
★大葉入り卵焼き
★ミニトマト
最近なんだか似たようなおかずが続いてます。
き、気のせいかな~
◆鯵と枝豆のしょうが餡かけ
鯵・・・1匹
枝豆・・・好きなだけ
しょうが(せん切り)・・・適量
※片栗粉・・・適量
※砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1/2
※水・・・大さじ1
①鯵は食べやすい大きさに切る。枝豆は鞘から出しておく。※は合わせておく。
②フライパンに油を熱して、①を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料と枝豆、しょうがを入れ、とろみがつくまで煮絡める。
◆いんげんのおかか和え
いんげん・・・3本
おかか・・・適量
めんつゆ・・・小さじ1/2
①いんげんはさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
②①におかか、めんつゆをふりかけ、よく和える。
◆大根のゆかり和え
大根・・・適量
ゆかり・・・小さじ1
①大根は短冊切りにし、レンジ強で1分加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。
◆きゅうりとコーンの中華サラダ
きゅうり・・・4~5cm
コーン・・・大さじ1
中華ドレッシング・・・大さじ1/2
①きゅうりはコーンの大きさに合わせて切る。
②①とコーンを合わせ、中華ドレッシングで和える。
◆大葉入り卵焼き
卵・・・1個
大葉・・・2枚
しょうゆ・・・少々
①卵を溶きほぐし、しょうゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、卵液の半分を流し入れ、大葉を1枚敷き、奥から手前にくるくると巻く。
③残りの卵液を流し入れ、②と同様の作業をする。
今日の一押しレシピは鯵と枝豆のしょうが餡かけです(*・ω・*)ゞ
とろとろしょうが餡がとっても美味しい一品です
今日も遊びにきてくださってありがとうございます.+.(♥´ω`♥)゜+.
blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
★ごましおご飯
★鯵と枝豆のしょうが餡かけ
★いんげんのおかか和え
★大根のゆかり和え
★きゅうりとコーンの中華サラダ
★大葉入り卵焼き
★ミニトマト
最近なんだか似たようなおかずが続いてます。
き、気のせいかな~
◆鯵と枝豆のしょうが餡かけ
鯵・・・1匹
枝豆・・・好きなだけ
しょうが(せん切り)・・・適量
※片栗粉・・・適量
※砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1/2
※水・・・大さじ1
①鯵は食べやすい大きさに切る。枝豆は鞘から出しておく。※は合わせておく。
②フライパンに油を熱して、①を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料と枝豆、しょうがを入れ、とろみがつくまで煮絡める。
◆いんげんのおかか和え
いんげん・・・3本
おかか・・・適量
めんつゆ・・・小さじ1/2
①いんげんはさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
②①におかか、めんつゆをふりかけ、よく和える。
◆大根のゆかり和え
大根・・・適量
ゆかり・・・小さじ1
①大根は短冊切りにし、レンジ強で1分加熱する。
②①が熱いうちにゆかりをまぶす。
◆きゅうりとコーンの中華サラダ
きゅうり・・・4~5cm
コーン・・・大さじ1
中華ドレッシング・・・大さじ1/2
①きゅうりはコーンの大きさに合わせて切る。
②①とコーンを合わせ、中華ドレッシングで和える。
◆大葉入り卵焼き
卵・・・1個
大葉・・・2枚
しょうゆ・・・少々
①卵を溶きほぐし、しょうゆを加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、卵液の半分を流し入れ、大葉を1枚敷き、奥から手前にくるくると巻く。
③残りの卵液を流し入れ、②と同様の作業をする。
今日の一押しレシピは鯵と枝豆のしょうが餡かけです(*・ω・*)ゞ
とろとろしょうが餡がとっても美味しい一品です
今日も遊びにきてくださってありがとうございます.+.(♥´ω`♥)゜+.
blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます
ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo
| 2008-07-08 09:24
| お弁当