新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

9月3日 鯵のしょうが餡かけ弁当☆

今日の夫のお弁当です(´・∀・`)ノ
c0146301_9104358.jpg

ごましおごはん

鯵のしょうが餡かけ

ピーマンのおかか和え

小松菜とコーンのバターソテー

人参とかまぼこのめんつゆ炒め

甘い卵焼き

トマト


毎日お魚弁当が続いております。
夫が痩せこけちゃうな~028.gif
c0146301_9134582.jpg

◆鯵のしょうが餡かけ
 鯵・・・1匹
 しょうが(すりおろし)・・・適量
 ※片栗粉・・・適量
 ※砂糖・醤油・酒・・・各大さじ1/2
 ※水・・・大さじ1

①鯵は食べやすい大きさに切る。※は合わせておく。
②フライパンに油を熱して、①を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料としょうがを入れ、とろみがつくまで煮絡める。

◆ピーマンのおかか和え
 ピーマン・・・1個  
 おかか・・・適量
 しょうゆ・・・小さじ1/2

①ピーマンは短冊切りにし、さっとゆでる。
②①におかか、しょうゆをふりかけ、よく和える。

◆小松菜とコーンのバターソテー
 小松菜・・・1房
 コーン・・・大さじ1
 塩・こしょう・・・少々
 バター・・・少々

①フライパンにバターを熱し、コーン、小松菜の順に加え炒める。
②しんなりしたら塩・こしょうで味をつける。

◆人参とかまぼこのめんつゆ炒め
 人参・・・2~3cm
 かまぼこ・・・3~4cm
 めんつゆ・・・少々

①人参、かまぼこは小さめの乱切りにする。
②フライパンを熱し、人参、かまぼこの順に加え炒める。しんなりしたらめんつゆで味をつける。

◆甘い卵焼き
 卵・・・1個
 砂糖・・・小さじ1~2

①卵はよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは鯵のしょうが餡かけです(。・ω・)ノ゙
とろとろしょうが餡がとっても美味しい一品です053.gif
c0146301_9201074.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます.。゚+.(,,・ω・,,)ノ。+.゚

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
[PR]
by mamichococo | 2008-09-03 09:27 | お弁当