9月5日 秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ弁当☆
2008年 09月 05日
今日の夫のお弁当です(*^ ・^)ノ
◎若菜わかめご飯
◎秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ
◎ピーマンのおかか和え
◎人参とコーンのカレー炒め
◎大根とかまぼこのめんつゆ煮
◎甘い卵焼き
◎トマト
今週はずっと魚のお弁当だったような・・・
気のせい気のせい・・・
◆秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ
秋刀魚・・・片身
ねぎ(白い部分)・・・1本分
※片栗粉・・・適量
※砂糖・醤油・酢・・・各大さじ1/2~1
①秋刀魚は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切っておく。※は合わせておく。
②フライパンに油を熱して、①を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料とねぎを入れ、とろみがつくまで煮絡める。
◆ピーマンのおかか和え
ピーマン・・・1個
おかか・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1/2
①ピーマンは短冊切りにし、さっとゆでる。
②①におかか、しょうゆをふりかけ、よく和える。
◆人参とコーンのカレー炒め
人参・・・適量
コーン・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
カレー粉・・・少々
①人参は小さめの乱切りにする。
②フライパンを熱し、人参、コーンの順に加え炒める。しんなりしたら塩・こしょう、カレー粉で味をつける。
◆大根とかまぼこのめんつゆ煮
大根・・・2cmくらい
かまぼこ・・・2~3cm
めんつゆ・・・小さじ1~2
水・・・大さじ1
①大根、かまぼこは小さめの乱切りにする。
②耐熱容器に①、めんつゆ、水、①を入れ、レンジ強で1分~加熱する。
◆甘い卵焼き
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1~2
①卵はよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
今日の一押しレシピは秋刀魚とねぎの甘酢餡かけです(*´ω`*)ノ
とろとろ甘酢餡がとっても美味しい一品です
今日も遊びにきてくださってありがとうございます(*^▽^*)ノ
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◎大根とかまぼこのめんつゆ煮
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◆秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ
秋刀魚・・・片身
ねぎ(白い部分)・・・1本分
※片栗粉・・・適量
※砂糖・醤油・酢・・・各大さじ1/2~1
①秋刀魚は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切っておく。※は合わせておく。
②フライパンに油を熱して、①を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料とねぎを入れ、とろみがつくまで煮絡める。
◆ピーマンのおかか和え
ピーマン・・・1個
おかか・・・適量
しょうゆ・・・小さじ1/2
①ピーマンは短冊切りにし、さっとゆでる。
②①におかか、しょうゆをふりかけ、よく和える。
◆人参とコーンのカレー炒め
人参・・・適量
コーン・・・大さじ1
塩・こしょう・・・少々
カレー粉・・・少々
①人参は小さめの乱切りにする。
②フライパンを熱し、人参、コーンの順に加え炒める。しんなりしたら塩・こしょう、カレー粉で味をつける。
◆大根とかまぼこのめんつゆ煮
大根・・・2cmくらい
かまぼこ・・・2~3cm
めんつゆ・・・小さじ1~2
水・・・大さじ1
①大根、かまぼこは小さめの乱切りにする。
②耐熱容器に①、めんつゆ、水、①を入れ、レンジ強で1分~加熱する。
◆甘い卵焼き
卵・・・1個
砂糖・・・小さじ1~2
①卵はよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
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by mamichococo
| 2008-09-05 09:10
| お弁当