人気ブログランキング | 話題のタグを見る

新米主婦の奮闘記。   日々の出来事や娘の成長の記録です。       夫と9月22日に生まれた娘と3人暮らしです。


by mamichococo
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

9月5日 秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ弁当☆

今日の夫のお弁当です(*^ ・^)ノ
9月5日 秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ弁当☆_c0146301_8592693.jpg

若菜わかめご飯

秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ

ピーマンのおかか和え

人参とコーンのカレー炒め

大根とかまぼこのめんつゆ煮

甘い卵焼き

トマト


今週はずっと魚のお弁当だったような・・・
気のせい気のせい・・・028.gif
9月5日 秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ弁当☆_c0146301_913153.jpg

◆秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ
 秋刀魚・・・片身
 ねぎ(白い部分)・・・1本分
 ※片栗粉・・・適量
 ※砂糖・醤油・酢・・・各大さじ1/2~1

①秋刀魚は食べやすい大きさに切る。ねぎは斜めに切っておく。※は合わせておく。
②フライパンに油を熱して、①を両面こんがりと焼く。
③合わせておいた調味料とねぎを入れ、とろみがつくまで煮絡める。

◆ピーマンのおかか和え
 ピーマン・・・1個  
 おかか・・・適量
 しょうゆ・・・小さじ1/2

①ピーマンは短冊切りにし、さっとゆでる。
②①におかか、しょうゆをふりかけ、よく和える。

◆人参とコーンのカレー炒め
 人参・・・適量
 コーン・・・大さじ1
 塩・こしょう・・・少々
 カレー粉・・・少々

①人参は小さめの乱切りにする。
②フライパンを熱し、人参、コーンの順に加え炒める。しんなりしたら塩・こしょう、カレー粉で味をつける。

◆大根とかまぼこのめんつゆ煮
 大根・・・2cmくらい
 かまぼこ・・・2~3cm
 めんつゆ・・・小さじ1~2
 水・・・大さじ1

①大根、かまぼこは小さめの乱切りにする。
②耐熱容器に①、めんつゆ、水、①を入れ、レンジ強で1分~加熱する。

◆甘い卵焼き
 卵・・・1個
 砂糖・・・小さじ1~2

①卵はよく溶きほぐし、砂糖を加え混ぜる。
②フライパンに油少々を熱し、①の卵液の半量を流し入れ、奥から手前に巻いていく。
③卵を奥に戻し、再び卵液を流し入れ、奥から手前に巻いていく。


今日の一押しレシピは秋刀魚とねぎの甘酢餡かけです(*´ω`*)ノ
とろとろ甘酢餡がとっても美味しい一品です053.gif
9月5日 秋刀魚とねぎの甘酢餡かけ弁当☆_c0146301_992885.jpg



今日も遊びにきてくださってありがとうございます(*^▽^*)ノ

blogランキングに参加しています♪ → ランキングとは?
いつも応援ありがとうございます053.gif


ポチポチッと押して頂けると嬉しいです(*^-^*)ノ ⇒ 人気ブログランキングへ
                             ⇒ 新婚夫婦ブログランキングへ
by mamichococo | 2008-09-05 09:10 | お弁当